Европейская комиссия рекомендовала ввести санкции в отношении Испании и Португалии из-за нарушений лимита государственного бюджета в 2014 и в 2015 годах, передает агентство Рейтер.
ЕК рекомендовала ввести санкции против Испании и Португалии
AP Photo/ Virginia Mayo

Еврокомиссия пришла к выводу, что Испания и Португалия "не предприняли эффективных мер" для сокращения бюджетного дефицита.

 

Возможные санкции связаны с невыполнением требований Пакта стабильности и роста в отношении допустимого уровня дефицита госбюджета, который, согласно стандартам Европейского союза, не должен превышать 3% ВВП.

 

Ранее еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер призвал оштрафовать Португалию и Испанию.

Если мы назначаем общие правила, их необходимо придерживаться, — подчеркнул он.

По мнению депутата Европарламента и экс-министра юстиции Испании Хуана Агилара, согласие выполнить требования ЕК "будет иметь сокрушительные последствия" для страны.

 

В свою очередь премьер-министр Португалии Антонио Коста заявил, что правительство "будет бороться до последней минуты и приложит все усилия", чтобы страна не подверглась санкциям.

 

ЕС хочет, чтобы страны-члены блока удерживали бюджетный дефицит на уровне ниже 3% от ВВП. За нарушение этого правила государства могут быть оштрафованы на сумму равную до 0,2% ВВП.

 

Дефицит бюджета Португалии в 2015 году составил 4,2%, хотя еще в 2014 году достигал 7,2%. Дефицит Испании составил в 2015 году 5,1%.