Индексация пенсий - это прежде всего стимулирование экономического роста в России, поскольку пенсионеры покупают российские товары. Но будет ли это - большой вопрос. Скорее всего, нет", - заявил он.
Депутат Аксаков сомневается в возможности второй индексации пенсий в 2016 г.
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Глава комитета Госдумы по экономической политики Анатолий Аксаков сомневается в возможности доиндексации пенсий в 2016 году. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС.

Индексация пенсий - это прежде всего стимулирование экономического роста в России, поскольку пенсионеры покупают российские товары. Но будет ли это - большой вопрос. Скорее всего, нет, - считает он.

По словам депутата, в ходе Международного банковского конгресса министр финансов РФ Антон Силуанов "жаловался", что дефицит бюджета уже составил около 4%. "А у нас запланировано 3% (дефицит бюджета 2016 года - прим. ред.). Соответственно, есть предпосылки (к невозможности доиндексации - прим. ред.)", - сказал Аксаков.

 

При этом, по его мнению, вторая индексация пенсий в 2016 году нужна, поскольку это будет стимулировать рост товарооборота в РФ и рост производства.

 

"Я считаю, что надо индексировать, потому что спрос падает, в том числе потребительский спрос. В результате очень здорово сократился товарооборот - в прошлом году почти на 10%, в этом году тоже около 4% снижение товарооборота. А снижение товарооборота означает снижение производства товаров. И так, по цепочке, мы должны простимулировать", - сказал депутат.