Возможные последствия нововведения – рост тарифов на сотовую связь и огромные расходы компаний связи.
Чем грозит российским операторам закон Яровой
А. Гордеев / Ведомости

Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» поправок, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщила в четверг пресс-служба администрации президента. В силу поправки должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты, если не вносить в законы новых изменений, российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

 

Затраты на создание системы хранения операторы оценили в 2,2 трлн руб. и предупредили: это гарантирует им убытки, а бюджету – сокращение налоговых поступлений. У операторов не будет иного выхода, кроме как в разы повысить тарифы на связь, предупреждали их представители. Тем не менее и Дума, и Совет Федерации беспрепятственно утвердили поправки. Путин обещал учесть разные точки зрения.

 

В итоге проект Яровой он подписал, а правительству и ФСБ выдал поручения, призванные по возможности сократить расходы телеком- и интернет-индустрии. До 1 ноября 2016 г. им поручено составить график введения норм, вводящих участников рынка в траты. А уже к 20 июля – разработать порядок декодирования зашифрованного интернет-трафика, сертификации средств шифрования, получения и хранения ключей для дешифровки и т. д. Кроме того, Минпромторгу и Минкомсвязи предстоит рассчитать сроки и затраты, необходимые для организации выпуска в России оборудования для хранения трафика и пользовательского контента.

 

Операторов не послушают

 

Еще до того, как поправки одобрила Дума, гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков встретились с Яровой и предложили вариант: государство вводит дополнительный налог на компании связи и из этих поступлений само финансирует создание системы хранения трафика, рассказал Солдатенков газете «Коммерсантъ».

Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история, – добавил он.

1% выручки российской отрасли связи – это около 20 млрд руб. в год: на эти деньги государство могло бы создать мощный дата-центр и избирательно хранить в нем переписку, записи звонков и т. д., объяснил представитель «Мегафона» Петр Лидов.

 

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин солидаризовался с коллегами:

Это хорошая идея. Мы ее поддерживаем. Это создает правильную индикацию стоимости борьбы с терроризмом, минимальное воздействие на абонентов и формирует возможность создавать единую инфраструктуру на всю страну, а не инвестировать каждому из операторов отдельно.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль связи, переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минкомсвязи. Замминистра связи Дмитрий Алхазов дал понять, что предложение операторов ведомство намерено игнорировать: он расценивает его «как подтверждение наличия финансовых ресурсов внутри отрасли» и поэтому «всячески поддерживает» финансирование «антитеррористического пакета», а заодно и «ряда других нерешенных вопросов индустрии» (слова чиновника приведены в сообщении Минкомсвязи).

 

Введение налога, о котором толкуют операторы, невозможно, уверен собеседник «Ведомостей» в Минфине.

Читать далее