Цены на продовольствие в мире в июне 2016 года росли рекордными за 4 года темпами. Причина увеличения стоимости продуктов связана с подорожанием сахара и большинства других продуктов, об этом, как передает Reuters, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).
Цены на продукты в июне достигли максимума за 4 года
Вести Экономика

С мая цены на продовольствие увеличились на 4,2%. Индекс, который измеряет месячные изменения цены корзины зерновых, растительных масел, молочных продуктов, мяса и сахара, увеличился пятый раз подряд. На международных рынках цены на продукты питания оказались ниже прошлогоднего уровня на 1%.

 

В ФАО также отметили, что цены на сахар в июне увеличились на 14,8%. Причиной для такого удорожания стали погодные условия: сильнейшие дожди нанесли невосполнимый урон урожаю сахарного тростника в Бразилии - крупнейшем производителе сахара в мире.

 

На растительные масла цены снизились на 0,8%, сильнее всего снизились цены на пальмовое масло из-за сокращения глобального спроса и восстановления производства на территории Индонезии и Малайзии.

 

Помимо этого, ФАО повысило прогнозы по мировому производству зерновых в сезоне 2016-2017 гг. до 2,544 млрд т. Прогноз, таким образом, увеличился на 15,3 млн т по сравнению с предыдущим годом, однако ниже рекордного уровня 2014 г.