На рынок влияет поток негативных новостей, наблюдавшийся на этой неделе, начиная с неопределенности по поводу Brexit, кончая кризисом в итальянской банковской системе.
Биржи АТР торгуются в минусе на фоне неопределенности на рынках
AP Photo/ Koji Sasahara

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в последний день рабочей недели демонстрируют негативную динамику на фоне неопределенности на рынках, а также в ожидании статистики по рынку труда в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.46 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 0,87% — до 2990,68 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,11%, до 2013 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускается на 1,05% — до 20488,71 пункта, корейский KOSPI — на 0,65%, до 1961,47 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 5223,4 пункта, а японский Nikkei 225 — на 0,78%, до 15157,62 пункта.

 

На рынок влияет поток негативных новостей, наблюдавшийся на этой неделе, начиная с неопределенности по поводу Brexit, кончая кризисом в итальянской банковской системе. Ранее сообщалось, что правительство Италии может влить средства в итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena SpA. Это будет нарушением правила Европейского союза, которое разрешает временную государственную помощь в случае, если банк провалит стресс-тест регулятора. Глава французского банка Societe Generale считает, что кризисные явления в банковской системе Италии могут распространиться на остальную Европу.

 

Теперь инвесторы ожидают данных статистики по рынку труда в США, которые могут пролить свет на состояние американской экономики. Несмотря на то что данные опубликованной в четверг статистики по занятости в частном секторе США оказались сильными, инвесторы опасаются, что статистика может показать неожиданные результаты, также как это было в прошлом месяце. В силу этого они предпочитают уходить в безопасные активы.

 

По прогнозам экспертов, безработица в США в июне выросла до 4,8% с майского уровня в 4,7%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 175 тысяч. При этом почасовая зарплата в месячном выражении, по мнению аналитиков, в отчетном периоде выросла на 0,2%, как и в мае.