Совет директоров ЦБ РФ 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых.
Банки ожидают от ЦБ на июльском заседании снижения ключевой ставки до 10%
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Банк России на июльском заседании совета директоров может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, то есть до уровня 10% годовых. Такое мнение ТАСС высказал президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация Россия) Анатолий Аксаков.


"Я жду снижения ключевой ставки хотя бы на полпроцента, хотя и вижу сигналы, которые подает статистика по инфляции. Она ускорилась, по крайней мере, не замедляется, как ожидалось", - сказал он.


Аксаков считает, что ускорение инфляции будет сдерживать Банк России при принятии решения об уровне ключевой ставки, однако прогноз относительно инфляции в 6% к концу текущего года сохраняется.


"И очевидно, что ключевая ставка должна на него (прогноз по инфляции - прим. ред.) ориентироваться", - отметил глава Ассоциации Россия.


В то же время он подчеркнул, что кредитные организации ожидают от Банка России к концу года ключевую ставку на уровне как минимум 9,5%.


Совет директоров ЦБ РФ 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля.