Если сделка состоится, его владелец Артем Аветисян получит 40% в капитале объединенного банка.
«Юниаструм банк» может объединиться с банком «Восточный»
А. Гордеев / Ведомости

«Юниаструм банк» намерен присоединиться к банку «Восточный», следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если просьба банка (поступила в ведомство 1 июля) будет одобрена, компания Boc Russia Holdings (через нее Артем Аветисян владеет 100% «Юниаструма») получит 40,01% в капитале «Восточного». Решение ФАС примет в течение 30 дней.

 

В июне «Юниаструм» выкупил половину допэмиссии «Восточного» (ее объем составил 3 млрд руб.), получив 24,9% в капитале банка, оставшуюся часть выкупили структуры Baring Vostok (владели тогда 63,7% акций банка). Обновленную структуру акционеров банк не раскрывает.

 

Документы в ФАС поданы на случай, если акционеры примут решение о слиянии банков, сообщил предправления «Восточного» Алексей Кордичев. Акционеры и менеджмент, по его словам, изучают целесообразность присоединения, но решения и сделки еще нет.

 

Если она произойдет, то доли существующих акционеров сократятся пропорционально, сказал он. «Мы верим в то, что консолидация банковской отрасли была бы полезна, и хотели бы на партнерских основах развивать бизнес», – заключил Кордичев. Представитель «Юниаструма» на запрос не ответил.

 

По данным рэнкинга «Интерфакс-ЦЭА», активы объединенного банка могут составить примерно 257,5 млрд руб., что позволит банку войти в топ-40.

Читать далее