Игра включает в себя восемь разделов, аналогичных главным направлениям расходов бюджета.
Власти НАО предложили населению помочь сократить бюджет на 3 млрд с помощью онлайн-игры
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Власти Ненецкого автономного округа (НАО) решили привлечь местных жителей к процессу формирования регионального бюджета с помощью онлайн-игры "Бюджетный квест". Им предлагается сократить бюджет на 3 млрд рублей, которые округ в действительности может недополучить из-за упавших доходов от добычи нефти в этом году. Игра уже заработала на сайте администрации НАО.

 

Как пояснили  ТАСС в администрации округа, онлайн-игра "Бюджетный квест" создана по инициативе губернатора НАО Игоря Кошина.

Она моделирует реальную ситуацию с бюджетом округа, - сказали там.

Выступая ранее с посланием на сессии окружного Собрания депутатов, Кошин отметил, что необходимо активнее привлекать население в бюджетный процесс.

Так как традиционная форма общественных слушаний не совсем популярна, мы разработали - альтернативную. Речь идет об онлайн-игре, где жителям округа предлагается секвестировать на 3 млрд рублей бюджет округа. Самостоятельно расставить приоритеты, - сказал он.

"Двукратное снижение цены на нефть стало причиной потенциального отсутствия части доходов бюджета. Для того чтобы продолжать развитие - строить дороги, создавать социальную инфраструктуру - нам приходится расставлять приоритеты и принимать не самые популярные решения. Я предлагаю вам поучаствовать в этом процессе", - приводятся слова Кошина в заставке к онлайн-игре.

 

"Бюджетный квест" НАО

 

Квест разработал Ненецкий информационно-аналитический центр. Игра включает в себя восемь разделов, аналогичных главным направлениям расходов бюджета: образование, культура и спорт, здравоохранение, социальная защита, ЖКХ, строительство, промышленность и экология, сохранение традиций, управление округом. Заявленный бюджет - чуть более 18,3 млрд рублей, по условиям игры ему не хватает 3 млрд рублей. Житель округа должен изучить основные направления распределения средств и решить, какие из них можно удалить, тем самым сформировав новый бюджет.

 

При этом в игре есть расходы, которые убрать невозможно. В разделе "управления округом" неизменными остаются расходы на управление финансами НАО (госдолг) в 621,7 млн рублей и 1,1 млрд на содержание учреждений, а в разделе "образование и спорт" - на дошкольное образование (1,2 млрд рублей) и на общее и среднее образование (почти в 2,8 млрд рублей). Остальные параметры бюджета могут меняться.

 

Результаты игры будут проанализированы.

Они могут лечь в основу принятия управленческих решений властью округа, - добавили в администрации НАО.

Самый малочисленный

 

НАО - самый малочисленный российский регион, в нем проживают чуть более 43,8 тыс. человек. При этом 98% дохода бюджета связано с нефтедобычей.

 

Всего на территории округа работают 26 компаний- недропользователей. В освоении месторождений углеводородов участвуют ведущие нефтяные компании России и мира, такие как "Роснефть", "РН-Северная нефть", "Лукойл", "СК "Русвьетпетро", "Башнефть-Полюс", французская компания Total и другие.

 

Как сообщалось ранее, доходы бюджета НАО в 2016 году прогнозируются на уровне 15,6 млрд рублей, расходы - 18,3 млрд рублей, дефицит - 2,6 млрд рублей.