Росбанк рассчитывает к концу лета достичь уровня докризисного 2014 года по объему выданных кредитов населению, сообщил глава кредитной организации Дмитрий Олюнин.
Росбанк в 2016 году рассчитывает увеличить выдачу потребкредитов в 2,3 раза
РИА Новости/Владимир Трефилов

Росбанк, входящий в десятку крупнейших в РФ, рассчитывает к концу лета достичь уровня докризисного 2014 года по объему выданных кредитов населению. По итогам 2016 года банк с французскими корнями рассчитывает увеличить выдачу розничных кредитов в 2,3 раза, сообщил в интервью РИА Новости глава кредитной организации Дмитрий Олюнин.

 

При этом объем розничного портфеля в 2016 году покажет снижение из-за реструктуризации бизнеса группы. Как известно, ипотечный бизнес и автокредиты были переданы дочерним банкам – ДельтаКредиту и Русфинанс банку, отметил Олюнин. Однако банк планирует увеличить количество выданных потребительских кредитов. "Мы ожидаем, что выйдем на уровень выдач потребкредитов 2014 года к концу лета. Сейчас у нас 90% от объемов 2014 года в кэш-кредитовании. Мы хотели бы расти дальше", — сказал Олюнин.

Если говорить о потребительских кредитах наличными, овердрафте и кредитных картах, то у нас наступил перелом в мае этого года: с мая портфель растет, по году тоже будет рост. По Росбанку мы прогнозируем рост выдач в розничном кредитовании на уровне 130-135% по сравнению с 2015 годом. Мы идем вровень со своими ожиданиями, — сказал он.

Объем просроченной задолженности по розничному портфелю Росбанка за пять месяцев текущего года уменьшился примерно на 10%. "Среднеквартальный прирост резервов в 2016 году существенно снизился — по розничному портфелю на 30%, по корпоративному – в два раза", — сообщил глава банка.

 

Олюнин не ожидает, что на Росбанк повлияют меры ЦБ по охлаждению рынка потребкредитов. Вместе с тем он считает, что сейчас лучше поддерживать спрос на кредиты, а не охлаждать еще не восстановившийся рынок. ЦБ с 1 августа возвращает повышенные коэффициенты риска по необеспеченным кредитам населению с 1 до 1,1.

 

"Это ограничение связано с высокодоходными кредитами. Наши ставки выдачи в среднем порядка 17-18%. Мы не ожидаем, что на нас это окажет какое-то влияние. Это будет заметно для банков, у которых высокодоходные кредиты и рискованная клиентская база", — сказал глава Росбанка.

 

"Но мне кажется, что в целом сейчас, наоборот, надо поддерживать спрос, а не стремиться охлаждать рынок. Банкам нужно расти и развиваться, потому что маржа под давлением, расходы из-за инфляции растут. Многим трудно, особенно рознице. И в ситуации, когда портфель еще падает, ограничение роста, охлаждение того, что, мягко говоря, еще не полностью ожило, спорно", — добавил он.

 

Росбанк по итогам 2015 года получил 3,6 миллиона рублей чистой прибыли по РСБУ. Розничный кредитный портфель уменьшился на 26% — до 182 миллиардов рублей, корпоративный кредитный портфель вырос на 12% — до 274 миллиардов рублей.