Процесс выхода Великобритании отвлечет Европейский союз от большинства внешних проблем, что даст России большую свободу действий, пишет в своей статье на MarketWatch эксперт по России и бывшему Советскому Союзу в университете Техаса Евгений Часовский.
РФ добьется с помощью Brexit снятия санкций
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Европа не единственный в своем роде регион, на который повлияло решение Великобритании покинуть ЕС. Этот шаг также будет иметь значительные последствия и для России, особенно в том, что касается вопросов санкций.

 

Пока континентальная Европа сфокусирована на возможных последствиях Brexit, меньше внимания будет уделяться вопросам и проблемам, лежащим за пределами ЕС. А именно – ситуации на Украине, конфликту в Сирии, обострению в Нагорном Карабахе, словом, всех тех районах, в которых важную роль играет Россия. Европейский союз, вероятно, в ближайшей перспективе будет меньше заинтересован в продвижении своих политических и экономических интеграционных проектов на постсоветской территории, в частности речь идет о программах Восточного партнерства.

 

Москва хотела бы, чтобы Европа сняла наконец санкции, установленные против российского импорта, введенные в марте 2014 года, после того как избиратели в Крыму на референдуме решили покинуть Украину и войти в состав России. Референдум был проведен в ответ на евромайдан в феврале 2014 года, во время которого был свергнут президент, союзник России Виктор Янукович – свергнут в пользу нового прозападного правительства.

 

Когда Евросоюз изначально принял санкции, они касались 21 человека в России и Украине, имеющих отношение к референдуму в Крыму. Начиная с мая 2014 года Европейский cоюз принял новые санкции, после того как Россия поддержала восстание на востоке Украины. Эти санкции стали своего рода ограничительными мерами для ряда лиц, а к сентябрю 2014 года, когда обострилась борьба и после того как был сбит самолет компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17, были введены секторальные санкции, которые серьезно ударили по российской экономике.

 

Государства-члены ЕС рассматривали их каждые шесть месяцев, согласившись продлить в июне 2015 года, в декабре 2015 года и вновь в июле 2016 года.

 

Поддерживая санкции, Европейский союз выражает солидарность с прозападным правительством Украины и оказывает давление на Россию в течение двух лет. Однако некоторые признаки явно говорят о том, что мнение в блоке по этому вопросу становится напряженным.

 

Еще до голосования Brexit некоторые дружественные России страны в ЕС, в том числе Италия, Греция, Венгрия, настаивали на дискуссиях и дебатах в отношении продления санкций против России. Лидеры стран выступали против автоматического продления санкций, а премьер-министр Италии Ренци даже участвовал в организации недавнего экономического форума с участием президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

 

Конечно, одного пророссийского настроения не хватило, чтобы разрушить единодушный настрой ЕС при проведении фактического голосования. Тем не менее это показывает, что растущая неопределенность по поводу будущего санкций вовсе не зависит от того, удовлетворяют ли действия Москвы требованиям ЕС в рамках минских договоренностей.

 

Ничто не испытает на прочность единство ЕС больше, чем переговоры о выходе Британии из блока. Поскольку Европейский союз уже принял решение продлить санкции до конца года, раздор на континенте не сразу повлияет на Россию. Однако это повысит вероятность того, что давний консенсус Европейского союза о санкциях может нарушиться к тому времени, как придет время вновь продлевать санкции в январе 2017 года.

 

Великобритания была одним из самых ярых сторонников сохранения экономического давления на Россию. Теперь, когда статус Британии в блоке является неопределенным, другие страны могут отказаться от своей позиции. И Россия готова воспользоваться этим моментом. С этой целью Москва, скорее всего, будет поощрять политические фигуры, настроенные против интеграции в рамках ЕС, такие как Марин Ле Пен из Франции и Герт Вилдерс из Нидерландов.

 

Тем не менее Москва будет сохранять осторожность, хорошо понимая, что какие-либо серьезные действия, будь то поддержка военного наступления в Украине или попытка слишком агрессивного формирования принятия решений в ЕС, может иметь неприятные последствия и укрепить решимость ЕС против нее. Кроме того, Россия не защищена от экономических последствий Brexit, который стал практически катастрофой для мировых рынков. Несмотря на санкции, Россия и ЕС продолжают поддерживать торговлю и финансовую деятельность друг с другом, пусть и не на тех уровнях, что раньше.

 

Российская экономика также пострадала от низких цен на нефть; крупный политический и финансовый кризис распространяется по всей Европе – и это не в интересах Москвы. Поэтому, даже когда Москва пытается извлечь выгоду из ситуации с Европой до следующего голосования, стоит быть осторожным, чтобы не перегнуть палку со своим влиянием.