Польша по-прежнему выступает против строительства газопровода Nord Stream 2, поскольку считает этот проект экономически не оправданным, заявил в интервью агентству PAP президент страны Анджей Дуда.
Польша считает проект Nord Stream 2 экономически не оправданным
AP Photo/ Geert Vanden Wijngaer

"Польша против строительства газопровода Nord Stream 2 по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован, что в основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС, поскольку нарушает равновесие, к которому мы идем, если речь идет о диверсификации доставки газа. Он приводит к огромному увеличению потенциала "Газпрома", если речь идет о поставках газа в Европу и связанным с этим доминированием", — заявил Дуда.

 

 

По его словам, строительство данного газопровода не нужно, поскольку существуют другие, используемые не в полной мере. "Можно доставлять в Европу больше газа из России по тем газопроводам, которые уже существуют", — заключил он.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".