По данным агентства, за последние два года объем инвестиций в нефтяной промышленности сократился на 42%.
Падение инвестиций в нефтяном секторе делает маловероятным отскок цен в 2017 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Падение мировых цен на нефть в 2014-2015 годах больно ударило по инвестициям в секторе и привело к росту добычи нефти на Ближнем Востоке, пишет в отчете Международное энергетическое агентство (МЭА). По мнению его экспертов, если цены останутся на текущем уровне, то значительный отскок в 2017 году маловероятен.

 

Инвестиции в нефтяной промышленности сокращались на протяжении всего 2015 года и продолжили падать в текущем, отмечает МЭА. Их объем снизился на $300 млрд за два года или на 42%. За последние 20 лет это первый раз, когда вложения снижались сразу на протяжении двух лет. При этом около половины этого сокращения приходилось на американских производителей.

 

Также в МЭА подчеркивают, что период низких цен привел к тому, что поставки ближневосточной нефти достигли значений, близких к историческим - 31 млн баррелей в сутки. Сегодня регион обеспечивает до 35% всего глобального экспорта. Это самый высокий уровень с 1975 года. Основной объем приходится на Саудовскую Аравию, Ирак и Иран, говорится в отчете.

 

Наконец, низкие цены на нефть и бензин негативно влияют на энергоэффективность мировой экономики, особенно в секторе транспорта, сетуют в МЭА. Так, продажи неэкономичных спорткаров в США в настоящее время в 2,5 раза превышают продажи малолитражных авто. В Китае продажи внедорожников превзошли показатели машин экономкласса в четыре раза.