Аналитики Goldman Sachs, Deutsche Bank AG и Citigroup Inc. считают, что падение курса фунта стерлингов еще не закончилось, и продолжится, как минимум, еще полгода, сообщает агентство Блумберг.
Падение британского фунта может продолжиться до конца года
Fotolia/ RZ

По состоянию на 12.12 мск курс фунта стерлингов к доллару поднимался до 1,2976 доллара с 1,2931 доллара за фунт на предыдущем закрытии, при этом в ходе торгов среды он обновил 31-летний минимум по отношению к доллару, упав до отметки в 1,2797 доллара за фунт.

 

По словам экспертов, британская валюта может подешеветь еще на 7-10% из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit). Согласно ожиданиям Goldman Sachs и Citigroup, фунт опуститься до отметки в 1,20 доллара за фунт, а прогнозы Deutsche Bank еще радикальнее — к концу года аналитики банка ожидают ослабления британской валюты до 1,15 доллара за фунт стерлингов.

Необходимы гораздо большие притоки (средств в активы, номинированные в фунтах — ред.) от инвесторов в долгосрочной и краткосрочной перспективе, прежде чем ослабление валюты остановится, — сказал в интервью Блумберг ТВ валютный стратег Citigroup Inc. Ричард Кочинос (Richard Cochinos).

Агентство предупреждает при этом, что прогнозы Goldman Sachs, Deutsche Bank AG и Citigroup Inc. — одни из самых "медвежьих": согласно проведенному опросу, только 11 из 62 экспертов ожидают падения фунта до 1,20 доллара за фунт или ниже к концу года.