ЦБ установил официальные курсы валют на 8 июля. Курс доллара понизился на 58,04 копейки, составив 64,05 рубля (64,6304 рубля на 7 июля). Курс евро уменьшился на 56,53 копейки, до 70,9482 рубля (71,5135 рубля на 7 июля).
Официальные курсы доллара и евро потеряли по полрубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль укрепляется к доллару и евро на фоне повышения нефтяных котировок, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, нефть подошла к 49 долларам за баррель Brent на фоне немного оправившихся аппетитов к риску.

Данные по ISM (индекса деловой активности в секторе услуг США) в США были позитивны, но это не изменило мнения рынка о том, что ставка ФРС будет повышаться в ближайшее время. Спекулянты по-прежнему верят, что мировые ЦБ сделают все, чтобы внешние риски не привели к кризису, — комментирует эксперт.

Основной поддержкой для национальной валюты аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев называет отечественные корпорации, которые продолжили аккумулировать рублевую ликвидность в разгар сезона дивидендных выплат.

 

Уже почти три месяца пара USD/RUB пребывает в диапазоне в 63,5–67,5 рубля за доллар, и сигналов для выхода из этого коридора пока нет, продолжает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. По его мнению, при восстановлении нефти сорта Brent в район локальных максимумов (около 53 долларов за баррель) рубль может протестировать свои локальные максимумы, а пара USD/RUB попробовать снизиться ближе к 61. Однако конкретного драйвера, который может укрепить позиции сырья и сырьевых валют, не хватает, добавляет эксперт.

 

Давыдов рекомендует сегодня обратить внимание на данные по рынку труда от ADP. Но основной фокус придется на статистику по рынку труда США в пятницу, отмечает аналитик. Он пояснил, что после слабых данных предыдущих периодов новые данные потребуют повышенного внимания.