Причиной увеличения стало снижение курса рубля, рекордный прирост путешественников показала Южная Корея - 123%.
Объем бронирования иностранцами авиабилетов в РФ возрос на 9%
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Возросшая туристическая привлекательность России для иностранцев из-за курса рубля увеличила объем бронирований авиабилетов в российские города из-за границы на 9%. Об этом сообщили ТАСС в пресс- службе международного сервиса поиска билетов и отелей Skyscanner.

 

Агрегатор подсчитал динамику бронирований авиабилетов иностранцами в города России в январе-мае 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Курсы валют заставили некоторых россиян отказаться от привычных заграничных направлений, при этом туристическая привлекательность России для иностранцев заметно возросла. По нашей статистике, средний рост путешествий в российские города по всем иностранным рынкам составляет 9% по сравнению с прошлым годом, - отметил PR-менеджер Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

Рекордный прирост путешественников показала Южная Корея - 123%. На рост турпотока повлиял введенный между странами в 2014 г. безвизовый режим сроком до 60 дней, отмечает Skyscanner. Также сильно выросли бронирования из Таиланда (65%), Венгрии (48%), Японии (44%) и Польши (33%).

 

Лидерами по падению бронирований авиабилетов в Россию стали Украина (на 69%) и Турция (минус 61%). Это вполне ожидаемо, поскольку между РФ и Украиной приостановлено прямое авиасообщение, а с Турцией российские власти в одностороннем порядке приостановили безвизовый режим, а также чартерное авиасообщение. Также снизился объем бронирования билетов в Россию из Белоруссии (на 39%), Кипра (на 22%), Швеции (на 22%).

 

Самые популярные города

 

Пятерку самых популярных среди иностранцев российских городов, как и раньше, возглавляет Москва, свидетельствуют данные Skyscanner. Объем бронирований иностранцами авиабилетов в столицу России возрос на 3% по сравнению с прошлым годом, при этом в общей структуре бронирований зарубежными пользователями на Москву приходится 57%.

Рост в том числе может быть связан с уходом некоторых иностранных перевозчиков из регионов и вынужденным трафиком (иностранцев) через Москву, - отмечает Хаванский.

Также в топ-5 входят Санкт-Петербург, на который приходится 19% от общего объема бронирования авиабилетов из- за границы в РФ, Владивосток (4%), Ростов-на-Дону (2%) и Екатеринбург (1,6%).

 

При этом максимальный рост интереса иностранцев демонстрирует Владивосток: в этот город за прошедшие 5 месяцев приехало на 80% больше заграничных туристов, чем годом ранее. Также сильно возрос интерес к Иркутску (на 30%). Вероятно, иностранные путешественники тоже ищут новые направления, и летят в этот город, чтобы увидеть одну из главных жемчужин российской природы - озеро Байкал, поясняют в Skyscanner.

 

Skyscanner - международный сервис для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей, основанный в 2003 году. Доступен на 30 языках, включая русский. Офисы компании расположены в Эдинбурге, Глазго, Лондоне, Сингапуре, Пекине, Шэньчжэне, Майами, Барселоне, Софии и Будапеште.