Нужно отменить мораторий на формирование накоплений и снизить ставку тарифа обязательных страховых взносов, уверены они.
НПФ нашли способ разморозить пенсионные накопления
Максим Богодвид / РИА Новости

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила отменить мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений и временно снизить ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему, рассказал председатель совета ассоциации Сергей Беляков. По его словам, это решит проблему «заморозки» пенсионных накоплений, которая длится уже три года.

 

Снижение ставки тарифа необходимо в силу ограниченности государственного бюджета, возврат к действующей ставке возможен по мере роста экономики, считает Беляков. Такая практика уже применяется в зарубежных странах, указал он: после кризиса 2008 г. по такому пути пошли Латвия, Литва, Эстония, Словакия.

 

Снижение тарифа взносов в обязательную накопительную систему в России на 1 п. п. позволит правительству сэкономить в 2017 г. порядка 58 млрд руб., оценивает АНПФ.

 

Вторая профильная ассоциация НПФ - НАПФ - поддерживает предложения, говорит ее президент Константин Угрюмов. «Мы понимаем, что в условиях кризиса правительство вынуждено идти на ограничения. Условно прибалтийский вариант «разморозки» пенсионных накоплений позволит сохранить нужный приток длинных инвестиционных денег в экономику и инфраструктурные проекты, что поможет правительству перезапустить экономический рост», - считает он. Без развития экономики невозможно говорить о росте зарплат и, как следствие, об увеличении отчислений в страховую пенсию – она по-прежнему будет страдать от дефицита, добавляет Угрюмов. Рост экономики за счет инвестиционных возможностей пенсионных накоплений, по его мнению, позволит в дальнейшем отказаться от идей ликвидации накопительных пенсий и вернуться к полноценным индексациям пенсий нынешних пенсионеров.

 

 

Впервые накопительные пенсионные взносы были заморожены в 2014 г. – они пошли на выплаты текущих пенсий, сэкономив бюджету часть трансферта Пенсионного фонда России (ПФР). Экономия отправилась в бюджетный антикризисный резерв, предназначавшийся для поддержки экономики и рынка труда. Антикризисных мер в 2014 г. не понадобилось: резерв был потрачен на поддержку Крыма. Мораторий на накопления 2014 г. правительство объявляло разовой мерой - на год, необходимый для реорганизации негосударственных пенсионных фондов. Однако затем мораторий был продлен еще на 2015 г. На фоне возобновившихся споров о судьбе накопительных взносов, в т. ч. с участием мегарегулятора, отстаивавшего их необходимость, Медведев объявил весной 2015 г., что ликвидации накопительной части пенсии не будет: «Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны».

 

В 2016 г. правительство вновь продлило мораторий. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 г. дало бюджету 344 млрд руб. (в 2017 г. – 412 млрд, в 2018 г. – 471 млрд) за счет сокращения трансферта ПФР.

 

Обязательства государства на компенсации изъятых средств должным образом не оформлены, а экономика потеряла за три года «заморозки» порядка 1,5 трлн руб долгосрочных инвестиций, напоминает Беляков.