После полугодового роста цен на нефть, спрос в Азии замедляется, а по некоторым данным падает.
Нефтяная отрасль переживает падение спроса в Азии
depositphotos.com

Многие участники рынка предполагают, что это не просто циклическое явление, но также и результат более глубинных структурных изменений.

 

При ежегодных темпах экономического роста на 7-10 процентов в Китае и схожих данных в Индии, Азиатско-Тихоокеанский регион догнал Америки, став крупнейшим регионом по потреблению нефти, на который приходится почти 40 процентов глобального спроса.

 

Согласно данным Thomson Reuters Eikon, импорт азиатской нефти в танкерах падает, хотя и с рекордных значений, четыре месяца подряд, и с марта упал на 12 процентов до примерно 82 миллионов тонн (20 миллионов баррелей в сутки), что немного ниже прошлогоднего уровня.

 

Большая часть неожиданного спада объясняется условиями в Китае, крупнейшем потребителе региона, на который приходится 27 процентов спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 13 процентов мирового спроса.

 

При долгосрочном прогнозе роста, который вероятно останется ниже 7 процентов, большинство аналитиков ожидают закономерного снижения продаж автомобилей в Китае.

 

Продажи уже снизились до 2,1 миллиона на конец мая, спустившись с пика почти в 2,8 миллиона в декабре 2015 года.

 

НПЗ в Азии говорят, что эта ситуация уже стала сказываться на их бизнесе.