Количество заявок, которые были поданы на получение земли по программе "Дальневосточный гектар", превысило две тысячи. Об этом сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
На «дальневосточный гектар» подали более двух тысяч заявок
Александр Петросян / Коммерсантъ

Там сообщили, что 14 участков уже переданы в пользование, а по 45 договоры находятся в стадии заключения. Подать заявку на получение "дальневосточного гектара" можно на сайте НаДальнийВосток.рф.

 

По последней статистике, каждый второй запрос отклоняется. Но как пояснил гендиректор агентства Валентин Тимаков, в основном, это происходит по техническим причинам. Механизм предоставления земли пока проходит процесс корректировки.

 

С 1 июня этого года жители Дальневосточного федерального округа могут получить гектар земли в безвозмездное срочное пользование на одной из территорий, выбранных для пилотного проекта. А с 1 февраля следующего года все жители России смогут получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке.

 

Первые бесплатные участки в этом году были выделены в Амурской области. Местные жители будут развивать на них пчеловодческие хозяйства.