Готовится налоговая реформа для отрасли.
Минфин пожертвовал бюджетом ради нефтяников
Andrey Rudakov / Bloomberg

Минфин подготовил новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли (переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход, НДД), сказали два федеральных чиновника, знакомых с материалами Минфина. Презентация есть у «Ведомостей».

 

Реформа будет распространяться как на новые (первая группа), так и на некоторые старые месторождения (вторая группа – для нее будет подготовлен список пилотных проектов). Суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн т, для новых ограничения нет.

 

С нефтяников будет взиматься 50% с доходов от продажи нефти (это и есть НДД) за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 руб. за 1 т. НДПИ вместе с экспортной пошлиной вычисляются по формуле, представленной на схеме на стр. 05; при $50/барр. НДПИ на старом месторождении составит $17,5, или 35% цены. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит $7 при $50/барр. (14% цены), затем будет увеличиваться, и с восьмого года разработки будет применяться обычная ставка.

 

 

Сейчас при $50/барр. НДПИ и экспортная пошлина составляют 57% от цены, для проектов с льготами по НДПИ – 50%, для новых проектов с льготами по пошлинам – 13,2%, говорит участник обсуждений. Для новых месторождений с льготами текущая налоговая нагрузка незначительно повышается, а для зрелых – значительно (на 16 процентных пунктов при $50/барр.) снижается, указывает собеседник «Ведомостей».

 

В итоге выпадающие доходы бюджета, признает финансовый чиновник, составят 34–40 млрд руб. в год, если реформа коснется пилотных проектов с добычей до 10 млн т.

 

Читать далее