Операторы рассчитывают, что на эти деньги государство само создаст хранилища для данных пользователей.
«Мегафон» и МТС предложили ввести налог на связь для соблюдения «закона Яровой»
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Глава ПАО "Мегафон" Сергей Солдатенков и президент ПАО "Мобильные Телесистемы" Андрей Дубовсков на встрече с автором законопроекта о хранении личных данных пользователей депутатом Ириной Яровой предложили ввести дополнительный налог для операторов связи.

Мы ("МегаФон" - ИФ) с Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных, - заявил Солдатенков в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, налог в размере одного процента от выручки будет оптимальным.

Любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере одного процента от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять, - добавил он.

Глава "Мегафона" подчеркнул, что в некоторых странах государства сами хранят данные пользователей для обеспечения безопасности.

Это не наша задача, несвойственная нам функция, - отметил Солдатенков.

Поправки из так называемого "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

 

Госдума приняла документ в первом чтении 13 мая, во втором и третьем чтениях - 24 июня, Совет Федерации одобрил поправки 29 июня. Законопроект ожидает подписания президентом.

 

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с первого июля 2018 года.

Читать далее