Итоги референдума спровоцировали раскол главной оппозиционной партии Британии.
Лейбористы ищут выход из Brexit
Toby Melville / Reuters

Референдум о выходе Великобритании из ЕС пока не привел к пересмотру принципов взаимодействия с Брюсселем, но уже спровоцировал переформатирование политического ландшафта страны. В то время как консерваторы приступили к выборам нового партийного лидера и, соответственно, премьер-министра, лейбористы подняли бунт против главы своей партии Джереми Корбина. Противники Brexit, которых среди лейбористов большинство, обвиняют политика, придерживающегося крайне левых взглядов, в пассивности в ходе агитационной кампании. Сам он добровольно уходить не собирается. Эксперты утверждают: чтобы восстановить единство, лейбористам предстоит кардинально переосмыслить партийную программу, отношения друг с другом и с собственным электоратом.

 

Бунт лейбористов против Джереми Корбина набирает обороты. Вчера заместитель главы партии Том Уотсон попытался убедить лидеров британских профсоюзов — ключевых доноров лейбористов — отказаться от поддержки политика, возглавившего партию в сентябре 2015 года. За день до этого господин Уотсон лично встретился со своим политическим соперником, призвав его добровольно покинуть пост. Напомним, что ранее против лидерства Джереми Корбина выступили еще целый ряд видных партийных деятелей. В британских СМИ заговорили о том, что давно существовавшие противоречия внутри Лейбористской партии могут вылиться в полномасштабный раскол.

 

Спусковым крючком стал референдум о выходе Британии из Евросоюза.

Лейбористская партия поддерживала тех, кто призывал голосовать за сохранение страны в ЕС и продолжение интеграции, пусть и с ограничениями. Это принципиальная позиция партии как минимум со времен Тони Блэра (премьер Британии в 1997-2007 годах.— "Ъ"),— напомнила "Ъ" руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.— Вместе с тем лично Джереми Корбина нельзя назвать энтузиастом евроинтеграции. В ходе кампании он не давал однозначных, простых ответов на поставленные вопросы. И поэтому часть актива партии обвинила его в ведении очень пассивной кампании.

После подведения итогов референдума, 51,89% участников которого выступили за выход из ЕС, в отставку подали две трети членов теневого кабинета. После этого парламентская фракция лейбористов провела голосование о доверии своему лидеру: против Джереми Корбина выступили 172 члена Палаты общин, в то время как за него — лишь 40. Впрочем, голосование было консультативным.

 

Лидером бунтовщиков называют бывшего теневого министра по делам бизнеса Анджелу Игл — именно она, как считается, претендует на пост следующего лидера партии. Госпожа Игл призывает Джереми Корбина сделать "правильную вещь для партии и страны" — уйти в отставку. При этом ей вполне по силам собрать голоса 20% депутатов Палаты общин и Европарламента (то есть в общей сложности 51 человека) — необходимое условие для организации досрочных выборов лидера партии.

 

К новому голосованию лейбористов призвал и глава противоположного лагеря, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Намекая, что считает Джереми Корбина виновным в расколе крупнейшей оппозиционной партии страны, консерватор сказал:

Может быть, интересам моей партии отвечает, чтобы он остался, но это не в национальных интересах.

Сам господин Кэмерон, напомним, после референдума заявил о грядущем уходе в отставку, анонсировав выборы нового лидера партии и, соответственно, главы правительства. Вчера консерваторы провели первый раунд голосования, которое завершится лишь к началу сентября. Фаворитом считается глава МВД Тереза Мей (см. "Ъ" от 5 июля).

 

Тем временем Джереми Корбин свой пост покидать отказывается. В понедельник он обнародовал видеоролик, в котором призвал соратников объединиться и напомнил: всего девять месяцев назад на выборах лидера лейбористов он набрал 60% голосов. При этом господин Корбин записал на свой счет то, что за неделю после референдума почти 60 тыс. человек вступили в партию. Общее число ее членов достигло рекордной отметки 450 тыс. человек (прежний рекорд, 405 тыс., был установлен при Тони Блэре).

Члены партии ожидают от всех нас — от меня как своего лидера и от членов парламента — работы в интересах всей страны,— отметил в видеоролике Джереми Корбин.

По мнению экспертов, из-за дебатов вокруг Brexit Лейбористская партия столкнулась с серьезным кризисом самоидентификации. Людмила Бабынина напоминает: традиционный электорат лейбористов — представители нижнего среднего класса — проголосовал за выход из ЕС. То есть поддержал позицию Джереми Корбина, а не остальной партийной элиты. По мнению собеседника "Ъ", полного раскола "сегодня-завтра не произойдет", однако партии "необходимо серьезно пересмотреть свои политические установки, чтобы в большей степени отражать интересы собственного электората". Вопрос лишь в том, кому — Джереми Корбину или его сменщику — предстоит начать разработку новой концепции развития партии.

 

Павел Тарасенко