Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду потерял 21 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:07 мск 64,2 рублей, курс евро понизился на 34 копейки, до 70,95 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Курс евро ушел ниже 71 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Доллар опустится ниже отметки 64 рубля, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, курс доллара снижается после публикации протоколов последнего заседания ФРС США и отчета по запасам «черного золота» от Американского института нефти. За последнюю неделю показатель в США упал на 6,736 млн баррелей.

 

Сегодня внимание участников рынка будет приковано к данным по занятости в частом секторе ADP (Automatic Data Processing) и запасам нефти от Минэнерго США (18:00 мск). Ожидается, что запасы сократятся на 2,250 млн баррелей.

В начале торгов ожидается падение курса доллара до 64,1 рубля. Затем должен начаться непродолжительный откат до 64,3 рубля. После выхода данных от Минэнерго США ослабление доллара должно продолжиться до уровня 63,9–63,98 рубля, — прогнозировал перед открытием торгов эксперт.

Паре EUR/RUB неплохо вернуться к отметке 70,7 рубля, рассуждает аналитик.

 

Впрочем, Генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни говорит о грядущем снижении курса рубля в скором времени. По словам эксперта, коррекция на рынке нефти может перерасти в полноценный нисходящий тренд, поскольку все больше стран-производителей «черного золота» намерены нарастить добычу.

Вероятно, что уже к концу июля совокупный прирост добычи составит около 1,5–1,8 млн баррелей в сутки, в результате чего предложение вновь значительно превзойдет спрос, — допускает он.

На этом фоне, продолжает аналитик, российская валюта может оказаться под серьезным натиском, и после того, как компании-экспортеры удовлетворят свой спрос в рублевой ликвидности, курс рубля может резко ослабнуть до майских отметок — 67–69 рублей за доллар.

Именно поэтому, июль — это крайне удачный месяц для наращивания валютных резервов, — резюмировал эксперт.

Он отмечает, что даже несмотря на рост цен на нефть, курс рубля будет постепенно снижаться, поскольку у инвесторов растет обеспокоенность относительно бюджетных расходов.

Резервный фонд — подушка безопасности для российской экономики уже к началу 2017 года может истощиться, — пояснил аналитик.

Помимо этого, продолжил он, давление на рубль будет оказывать турбулентность на мировых рынках, спровоцированных началом процесс по организации выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Не исключено, что Brexit может стать причиной политического хаоса в Британии, который распространится и на другие страны Европы — Францию и Испанию, — допускает эксперт.

Нервозность крупных инвесторов будет играть против валют развивающихся стран, в том числе и рубля, заключает аналитик.