Какие экономические катастрофы предрекали России, и почему они не сбылись.
Краш-тест
Максим Блинов / РИА Новости

Краткосрочные и среднесрочные экономические предсказания будущего России постоянно меняются. Одно остается общим: Минэкономразвития рисует оптимистичные картины, а Минфин и Центробанк более сдержанны. Негосударственные оракулы (как отечественные, так и зарубежные) предпочитают мрачные тона. «Лента.ру» проанализировала, какие экономические прогнозы оказались ближе всего к реальности, а какие были вызваны паникой и неправильной оценкой происходящего.

 

Прогнозы прошлого

 

Сначала — факты. По сведениям Росстата и Минэкономразвития, ВВП России в 2015 году сократился на 3,7 процента. Инфляция при этом достигла 12,9 процента. Средняя стоимость российской нефти марки Urals — 51,1 доллара. Курс доллара — 60,9 рубля. Именно с такими показателями страна закончила прошлый год. Сравнение фактов и прогнозов позволит сделать выводы о точности тех или иных предсказаний.

 

Согласно прогнозу Банка России на 2015 год, экономика должна была сократиться на 3,7-3,9 процента. При этом прогноз постоянно улучшался: сперва регулятор допускал просадку на 4,4 процента. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что инфляция достигнет 12-13 процентов, а за баррель Urals будут давать около 50-55 долларов. В целом прогноз оказался весьма точным. Минэкономразвития также было весьма умеренным: в ведомстве Алексея Улюкаева предупреждали о падении ВВП на три процента и инфляции в 12,2 процента.

 

Международные организации почти не ошиблись и были достаточно консервативны. Всемирный банк ждал спада ВВП на 3,8 процента, МВФ — также на 3,8 процента, рейтинговое агентство Standard & Poors — 3,6 процента. ОПЕК выделился относительно оптимистичным прогнозом — минус 3,2 процента по итогам 2015 года.

 

Институт Гайдара и РАНХиГС выступили с одним из самых пессимистичных прогнозов, которому не суждено было стать реальностью: они предполагали, что ВВП России может сократиться на 6,8 процента и предрекали разгон инфляции до 17,1 процента.

 

Ошиблись многие эксперты. «Мягкая рецессия в четыре, которую прогнозирует Банк России, — несбыточная мечта», — так, к примеру, говорил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

 

Несбывшиеся ожидания, безусловно, коснулись и курса рубля. Российской валюте предсказывали резкое пике и полный крах. Bank of America Merrill Lynch допускал, что доллар может подорожать до 210 рублей. По мнению представителей финансовой корпорации, именно такая цифра приемлема для правительства: при быстром падении нефтяных котировок до 25 долларов за баррель она позволит наполнить бюджет без дефицита. А при дефиците в три процента ВВП (запланирован на 2016 год) нужен курс в 140 рублей за доллар. Теперь же рубль укрепляется, и аналитики снова считают это большой проблемой. Впрочем, на нефти остановимся отдельно, раз уж рубль так от нее зависим.

 

На нефтяной гуще

 

Катастрофический обвал мировых цен на нефть начался во второй половине 2014 года и объяснялся ростом добычи в Ираке, Ливии и США, а также падением спроса в Азии и экономической стагнацией в Европе.

 

В 2015 году избыток нефти на рынке и падение цен спровоцировали панические прогнозы. В сентябре прошлого года американский банк Goldman Sachs заявил, что нефтяные котировки могут в среднесрочной перспективе опуститься до 20 долларов за баррель. Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывало, что обвал цен приведет в 2016 году к рекордному сокращению добычи странами-экспортерами, не входящими в ОПЕК. Снижение добычи до 57,7 миллиона баррелей в сутки — самое большое за последние 20 лет — предсказывается в США, России и странах у Северного моря. Минфин в сентябре 2015-го также рассматривал сценарий падения стоимости нефти до 20 долларов за баррель на короткий срок.

 

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в январе 2015 года допускал, что цена на нефть в течение 2015 года может опуститься до 25 долларов за баррель.

Читать далее