Нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.
Картина дня 7 июля. Путин подписал антитеррористические поправки Яровой
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали.

 

Напомним, документы были одобрены Госдумой 24 июня и утверждены Советом Федерации 29 июня 2016 года.

 

Президент Сбербанка советует россиянам отказаться от евро и фунта и держать небольшие сбережения в рублях. По его словам «евро сегодня достаточно волатильно. И судьба евро, особенно с Brexit, достаточно неопределенна. Для профессионального инвестора сейчас открылось окно инвестирования в эти валюты, для непрофессионального я бы не рекомендовал ни евро, ни фунты». Он рекомендует иметь запас евро лишь тем, кто какую-то часть трат совершает в единой европейской валюте.

 

Глава Сбера также отметил, что в России доллары – самая востребованная валюта.

 

 

Другие новости из мира банков и финансов. ВЭБ займет 300 млн долларов рублями. Госкорпорации приходится проявлять изобретательность, чтобы обойти санкции. Об этом пишут Ведомости. ВЭБ летом намерен разместить облигации на 300 млн долларов, рассказали два инвестбанкира и подтвердил представитель госкорпорации. Бумаги будут сроком 3–5 лет. Ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 5,5–5,75% годовых, что соответствует доходности к погашению 5,58–5,83% годовых.

 

В разосланном инвестбанкам описании указана номинальная стоимость бумаги – 1 тыс. долларов, но все расчеты будут производиться в рублях по официальному курсу ЦБ на дату сделки. Это будет формально рублевый выпуск, а по сути – валютный. «Первичное размещение будет проходить в рублях по курсу ЦБ на дату расчетов. В течение срока обращения бумаг расчеты по ним также будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ на дату, предшествующую дню выплаты купонов или погашения», – рассказывает Екатерина Сидорова из «Сбербанк CIB».

 

Правительство рассмотрит заморозку бюджетных расходов на уровне 2016 года. В частности, правительство утвердит предельные объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и направлениям деятельности, не входящим в госпрограммы на 2017-2019 годы, а так же перечень федеральных целевых программ (ФЦП), подлежащих финансированию из бюджета в среднесрочный период.

 

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что бюджет РФ на 2017 год будет одним из самых сложных за последние годы, поскольку ситуация в экономике в целом будет ненамного лучше текущего года, при этом части доходов казны, которые были получены в 2016 году, в последующие периоды не будет.

 

А еще Минфин подготовил новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли (переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход, НДД). Реформа будет распространяться как на новые (первая группа), так и на некоторые старые месторождения (вторая группа – для нее будет подготовлен список пилотных проектов). Суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн т, для новых ограничения нет.

 

С нефтяников будет взиматься 50% с доходов от продажи нефти (это и есть НДД) за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за 1 т. НДПИ вместе с экспортной пошлиной вычисляются по формуле, представленной на схеме на стр. 05; при 50 долларов за барр. НДПИ на старом месторождении составит 17,5 долларов, или 35% цены. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит 7 долларов при 50 долларов за барр. (14% цены), затем будет увеличиваться, и с восьмого года разработки будет применяться обычная ставка.

 

Дочерний лоукостер «Аэрофлота» «Победа» введет в ближайшее время новые тарифы с уже включенным набором услуг, рассказал гендиректор «Победы» Андрей Калмыков. Пассажирам на выбор будут предоставляться три пакетных предложения: «лайт», «плюс» и «бизнес», стоимость которых будет отличаться в зависимости от наличия предоплаченных услуг: страхование, дополнительный багаж, выбор места в самолете, возврат билета, изменение даты вылета. До сих пор «Победа» предлагала один тариф с возможностью доплаты за определенные услуги. Например, опцией выбора места в самолете пользуются около 80% пассажиров «Победы» (стоит от 149 руб. в зависимости от расположения кресла).

 

Кстати, похоже, выход лоукостера «Победа» за рубеж тормозится. Немецкая Lufthansa заблокировала идею «Победы» продавать дешевые комплексные билеты Fly&Bus с доставкой пассажиров в Цюрих, а в австрийском Инсбруке лоукостер не добился слотов от Austrian Airlines.

 

Работающая с конца 2014 года «Победа» летает по 50 внутренним направлениям и восьми международным (рейсы за рубеж из Москвы начались с конца декабря 2015 года). Первыми зарубежными направлениями стали Братислава и итальянский Бергамо. Параллельно внедрила сервис билета Fly&Bus — лоукостер летает в малозагруженные аэропорты с трансфером для пассажиров в крупные города (из Братиславы в Вену, из Бергамо в Милан). В феврале такой трансфер планировалось организовать из Меммингема в Цюрих. Стоимость билетов «Победы» с учетом трансфера начинается от 1,5 тыс. рублей (билеты на автобус из Меммингена до Мюнхена и Цюриха стоят от 8 евро).

 

 

А еще «Победа» замахнулась на Турцию и может начать полеты из Москвы в Аланью уже в 2017 году. Аланья — бюджетное направление, говорят эксперты туристической отрасли, а сейчас, когда цена имеет значение, этот курорт может стать более популярным.

 

Между тем, эта страна продолжает оставаться в топе горячих для экспертов тем. Отмена продэмбарго в отношении Турции замедлит инфляцию в России, - говорят аналитики «ВТБ Капитала». Они утверждают, что к концу 2016 года инфляция может снизиться в диапазон на 0,5% до 6-6,3% в случае отсутствия непредвиденных событий.

 

По оценкам аналитиков, инфляция начнет замедляться в июле.

 

Похоже, Европа готовится к банковскому кризису. По крайней мере, в этом уверены эксперты. Чтобы его предотвратить, нужно разрешить госпомощь банкам, предупреждает Лоренцо Бини Смаги, бывший член правления ЕЦБ, а ныне - председатель совета директоров Societe Generale.

 

В Италии и Германии слишком много убыточных банков. Италия должна решить проблему просроченных кредитов, и для этого премьер-министру Маттео Ренци придется идти на непопулярные меры, например требовать объединения банков, что приводит к потере рабочих мест.

 

Напомним, вечером в среду индекс Bloomberg, в который входят акции 500 европейских банков и финансовых компаний, снизился на 2,64% до уровня ноября 2011 года. Акции итальянского UniCredit подешевели на 3,3%, немецкого Deutsche Bank – на 4%, швейцарского Credit Suisse – на 1,7%, британских Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group – на 6 и 6,8%. На этом фоне вполне благополучно выглядел самый проблемный итальянский банк – Monte Paschi, за понедельник и вторник потерявший треть стоимости. Вчера его акции подорожали на 6%: Италия на три месяца запретила их короткие продажи, а СМИ сообщили, что правительство готовится оказать помощь банку.

 

Brexit спровоцировал глобальную скупку золота по всему миру. Цены на золото вчера обновили двухлетний максимум, превысив отметку 1375 долларов за тройскую унцию. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня с начала года цены на драгоценный металл выросли почти на 30%, причем только за последние пять дней рост составил 4%.

 

Официальные курсы доллара и евро потеряли сегодня по полрубля. Рубль укрепляется к доллару и евро на фоне повышения нефтяных котировок. Нефть подошла к 49 долларам за баррель Brent на фоне немного оправившихся аппетитов к риску.

 

Основной поддержкой для национальной валюты могут быть отечественные корпорации, которые продолжили аккумулировать рублевую ликвидность в разгар сезона дивидендных выплат.