Международные инвесторы начинают использовать в расчетах рублевый фиксинг Московской биржи.
Инвесторы перешли к фиксингу Мосбиржи на рубль
vestifinance.ru

С 18 июля 2016 г. участники глобального финансового рынка начнут использовать фиксинг Московской биржи на российский рубль в качестве основного индикатора при проведении операций с производными финансовыми инструментами, номинированными в рублях, сообщается в пресс-релизе российской финансовой площадки.

 

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange - CME Group) начинает использовать фиксинг на курс доллар США/российский рубль Московской биржи для расчетов по фьючерсным контрактам на российский рубль, который придет на смену индикатору CME-EMTA Russian Ruble Reference Rate.

 

Ассоциация трейдеров развивающихся рынков EMTA (Emerging Markets Traders Association) рекомендовала своим участникам использовать рублевый фиксинг Московской биржи в качестве основного расчетного курса при исполнении внебиржевых сделок с валютными производными инструментами на российский рубль (беспоставочными форвардами и беспоставочными опционами).

 

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич: "Московская биржа является основной площадкой по торговле российской валютой: наша доля в общемировом объеме конверсионных операций с российским рублем составляет более 40%. Использование фиксинга Московской биржи на глобальном рынке позволит привлечь дополнительные обороты международных участников валютного рынка. Кроме того, мы намерены подать заявку в Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) для использования индикаторов Московской биржи европейскими финансовыми организациями, а также рассчитываем в ближайшее время получить официальное признание качества нашего фиксинга со стороны Банка России".

 

Московская биржа ежедневно в ходе торгов на основании котировок и сделок рассчитывает семейство рублевых фиксингов валютных курсов доллар/рубль, евро/рубль и юань/рубль, необходимых для расчета и исполнения рублевых конверсионных деривативов, а также фиксинги на сделки валютный своп по операциям доллар/рубль со сроками от одной недели до одного года.

 

На основе фиксинга Московской биржи рассчитывается цена исполнения фьючерсного контракта на курс доллара.

 

Весной 2016 г. индексы и валютные фиксинги Московской биржи признаны соответствующим принципам IOSCO.

 

Московская биржа является крупнейшей в мире площадкой для торговли инструментами на российский рубль. Среднедневной объем торгов валютного рынка биржи в июне 2016 г. составил $20,4 млрд.