Индекс ММВБ по итогам торгов увеличился на 0,16% - до 1882,41 пункта, РТС прибавил 0,67% - до 923,85 пункта.
Индексы ММВБ и РТС выросли на позитивном внешнем фоне из Европы и США
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Биржевые индексы РФ завершили торги ростом. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже увеличился на 0,16% - до 1882,41 пункта, РТС прибавил 0,67% и достиг 923,85 пункта.

 

Акции российских компаний на Московской бирже сегодня подорожали, несмотря на снижение нефтяных цен. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,44% - до $47,63 за баррель. Снижение цен на нефть произошло на фоне публикации статистики по запасам нефти в США. Так, коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю - c 27 июня по 1 июля - на 2,2 млн баррелей до 524,4 млн. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 2,25 млн баррелей, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

 

Основной поддержкой для российского фондового рынка сегодня стал внешний фон на торговых площадках Европы и США. Так, общеевропейский фондовый индекс Euro Stoxx 600 сегодня вырос на 1,14%, а индекс S&P-500 начал торги в США ростом на 0,45%. Позитив на американском рынке связан с сегодняшней публикацией отчета по занятости в частном секторе США от исследовательской компании ADP (Automatic Data Processing). Число рабочих мест, созданных в частном секторе, составило 270 тыс. при ожиданиях на уровне 159 тыс.

 

"Данные носят достаточно благоприятный характер в преддверии ключевого отчета по рынку труда за июнь, который мы увидим в пятницу. Согласно консенсусу аналитиков от Reuters, non-farm payrolls (число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США - прим. ТАСС) могли увеличиться на 175 тыс. Таким образом, исходя из данных от ADP, мы можем увидеть цифру, близкую к ожиданиям. Это будет достаточно позитивно. Ибо слишком сильные показатели могут напомнить инвесторам о возможности повышения ставок ФРС, слишком слабые - о замедлении экономики США", - считает эксперт "БКС Экспресс" Оксана Холоденко.