Президент Сбербанка советует обычным гражданам отказаться от евро и фунта и держать небольшие сбережения в рублях.
Греф рассказал, где не стоит хранить деньги
А. Астахова / Ведомости

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что обычным гражданам не стоит хранить сбережения ни в евро, ни в британских фунтах стерлингов. Об этом он сообщил в ходе прямой линии в соцсети «В контакте».

 

 

«Евро сегодня достаточно волатильно. И судьба евро, особенно с Brexit, достаточно неопределенна. Я бы сказал так: для профессионального инвестора сейчас открылось окно инвестирования в эти валюты, для непрофессионального я бы не рекомендовал ни евро, ни фунты», - цитирует Грефа «Интерфакс-АФИ». Он рекомендует иметь запас евро лишь тем, кто какую-то часть трат совершает в единой европейской валюте.

 

Президент Сбербанка также отметил, что в России доллары – самая востребованная валюта.

 

На прошлой неделе после Brexit известный инвестор Джим Роджерс заявил агентству Bloomberg, что в качестве убежища предпочел бы доллары. «Следующие два-три года доллар будет расти...» – сказал Роджерс (цитата по Bloomberg). Между тем за первую половину 2016 г. курс доллара к рублю снизился на 11,9%.

 

Как альтернативу доллару Греф предлагает рассматривать три валюты: это швейцарский франк, норвежская крона и сингапурский доллар.

 

Людям с накоплениями от 10 млн руб. идеально иметь сбалансированную корзину, уверен президент Сбербанка. «На мой взгляд, стоит сохранять не менее 50% своих сбережений в долларах на перспективу от полугода и дальше», - говорит Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

 

 

«100 000 руб. держите в рублях, не надо вам ходить ни в какую валюту, потому что, на мой взгляд, рубль пока имеет тенденцию к укреплению», - предупредил Греф (цитата по «Интерфаксу»).

 

Сбербанк сейчас предлагает розничным клиентам разместить евро во вклад «Сохраняй» с минимальной доходностью 0,01-0,66% годовых, доллары — 0,01-2,06% годовых. Фунты стерлингов (от 10 000 фунтов) принимаются во вклад «Международный» под 0,70-2,70% годовых, швейцарские франки (от 10 000 франков) – 0,01–0,75%, японские иены (от 1 млн иен) – 0,01-1,30%.

 

Доходность розничных вкладов Сбербанка в рублях с учетом капитализации процентов не превышает 7,76% годовых.