До 90 процентов затрат на сертификацию смогут возместить производители самолетов для малой авиации.
Государство оплатит сертификацию самолетов малой авиации
Артем Житенев

Субсидии предоставляются ежеквартально. Эти и другие нормы утверждены в правилах предоставления субсидий компаниям - производителям воздушных судов для местных и региональных воздушных линий на компенсацию части затрат на сертификацию таких воздушных судов и на компенсацию части затрат на реализацию проектов по подготовке и сертификации производства легких самолетов.

 

Постановление правительства опубликовано на сайте кабмина.

 

Право на получение субсидий имеют производители воздушных судов максимальным взлетным весом до 8,6 тысячи килограммов и числом пассажиров не более 19 человек, имеющие лицензию на разработку, производство, испытание и ремонт воздушных судов. У получателей субсидий также не должно быть долгов по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

Принятые решения помогут увеличить объемы производства воздушных судов малой авиации, расширить участие предприятий малого и среднего бизнеса в авиастроении, создать новые рабочие места,- говорится в комментариях к документу.

Организация должна представить в Минпромторг бизнес-план проекта, отвечающий целям и задачам государственной программы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". В бизнес-плане должна быть обоснована возможность реализации проекта не более, чем за два года с объемами от пяти воздушных судов в год с момента выхода на стадию серийного производства.

 

С учетом таких бизнес-планов и документов Минпромторг выберет проекты и заключит договоры на предоставление субсидии.

 

В договоре, в частности, предусматриваются: цели, порядок, условия и сроки перечисления субсидии, показатели эффективности ее использования, штрафы за срыв показателей.