Злоупотребила ли «Почта России» своим доминирующим положением, когда необоснованно отказалась выдать корреспонденцию гендиректору компании?
Экономколлегия ВС объяснила, почему «Почта России» не ограничивает конкуренцию
Александр Коряков / Коммерсантъ

Антимонопольный орган и три инстанции решили, что это нарушает закон о защите конкуренции. Но экономколлегия ВС так не считает: не всякий проступок можно считать нарушением антимонопольного законодательства.

 

Экономическая коллегия Верховного суда РФ объяснила, почему не поддержала антимонопольный орган в споре о нарушении «Почтой России» закона о защите конкуренции (№ А82-777/2015). Ее ярославское отделение неправомерно отказалось выдать гендиректору компании корреспонденцию и слишком долго отвечало на претензию. Эти действия противоречат Правилам оказания услуг почтовой связи и привели к ущемлению интересов пользователя. А значит, «Почта России», как субъект естественной монополии, нарушила ст. 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребила своим доминирующим положением, рассудил антимонопольный орган.

 

Такого же мнения были и три судебные инстанции, но экономколлегия ВС (Елена Зарубина, Денис Капкаев и Галина Кирейкова), куда спор добрался по жалобе «Почты России», – нет.

Читать далее