Цены на золото вчера обновили двухлетний максимум, превысив отметку $1375 за тройскую унцию.
Brexit спровоцировал глобальную скупку золота
Neil Hall / Reuters

После недельного перерыва цены на золото вернулись к максимумам двухлетней давности. По данным агентства Bloomberg, в течение дня его стоимость поднималась до отметки $1375,28 за унцию — максимального значения с 14 марта 2014 года. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня с начала года цены на драгоценный металл выросли почти на 30%, причем только за последние пять дней рост составил 4%.

 

Возвращение цен на золото к уровням двухлетней давности происходит на фоне растущего нежелания инвесторов приобретать рискованные активы. По словам аналитиков Sberbank Investment Research, инвесторы опасаются, что последствия недавнего референдума в Великобритании окажутся более серьезными, чем можно предположить на данный момент. Таким опасениям способствовал опубликованный во вторник Банком Англии отчет по финансовой стабильности, в котором регулятор отметил "кристаллизацию рисков", связанных с Brexit. При этом глава регулятора Марк Карни отметил, что первые риски, связанные с итогами голосования, уже начали проявляться. В итоге курс фунта стерлингов за два дня упал на 3,5%, до $1,28/£, обновив 30-летний минимум.

 

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/120/_2016d120-08-01.jpg

 

Глобальные инвесторы все больше склоняются к тому, что Банку Японии, Европейскому ЦБ и Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также центробанкам других стран придется и дальше применять меры денежного стимулирования, чтобы смягчить последствия решения граждан Великобритании выйти из ЕС, отмечают аналитики Sberbank Investment Research. Хотя еще месяц назад на фоне сильных макроэкономических данных в США инвесторы ожидали от ФРС двух повышений ставки до конца года. "После победы сторонников Brexit риторика американского регулятора изменилась — ФРС пообещала не трогать ставку во избежание панических распродаж",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Ожидания новых монетарных стимулов от финансовых регуляторов Европы и Азии усилили инфляционные опасения и одновременно спрос со стороны инвесторов на защитные активы, такие как золото, отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

 

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли максимальной отметки с мая 2013 года. По итогам торгов вторника они выросли на 17 тонн — до 1997 тонн. С начала года активы фондов выросли более чем на 535 тонн. Основной приток клиентских средств традиционно пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли до 982 тонн — максимального значения с июня 2013 года.

 

В качестве защитных инструментов инвесторы использовали и долговые обязательства развитых стран, прежде всего США и ряда крупнейших стран Европы. Вчера доходность десятилетних US Treasuries впервые в истории приблизилась к уровню 1,3% годовых, доходность аналогичных французских и германских бондов достигла небывалых значений — 0,1% и -0,2% годовых соответственно. "Инвесторы готовы покупать облигации даже с отрицательной доходностью ради гарантии сохранения капитала. Более рискованные инвесторы в поисках доходных способов размещения капитала устремили свои взгляды на относительно стабильные экономики из числа развивающихся — например, российские еврооблигации, номинированные в твердых валютах, пользуются повышенным спросом",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

 

Виталий Гайдаев