В настоящее время «Югра» ведет подготовительную работу по размещению акций.
Банк «Югра» может разместить в рамках IPO не более 10% акций
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Банк «Югра» разместит на ММВБ не более 10% акций, сообщил в интервью Банки.ру президент кредитной организации Алексей Нефедов.

Мы не планируем размещать на бирже существенный пакет акций. Скорее всего, первичное размещение не превысит 10%, — сообщил Нефедов, добавив, что стоимость этого пакета будет зависеть в том числе и от конъюнктуры рынка.

Он отметил, что в настоящее время «Югра» ведет подготовительную работу по размещению акций. «Наш банк имеет сильных акционеров, необходимости привлечения крупных сторонних инвесторов у нас не было. Но мы сейчас ведем активную работу по выходу на публичный рынок и при наступлении положительной конъюнктуры планируем IPO», — рассказал Нефедов. По его мнению, присутствие на публичном рынке повышает степень доверия вкладчиков и клиентов банка.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года капитал банка «Югра» составлял 60,9 млрд рублей. Как отметил президент «Югры», до конца года капитал будет пополнен еще на 10 млрд рублей.

 

Югра

 

ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, головной офис которого расположен в г. Мегионе (Тюменская область). В ближайшее время планируется перерегистрация банка в Москве. В настоящий момент кредитная организация активно расширяет филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 322,11 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 60,91 млрд, кредитный портфель — 264,40 млрд, обязательства перед населением — 165,14 млрд.