Банк России запускает стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По его результатам в ближайшем будущем регулятор намерен выносить рекомендации по корректировке вложений.
Банк России проверит устойчивость НПФ
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Об участии ряда крупных НПФ в пилотном стресс-тестировании сообщил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, регулятор уже разработал методику стресс-тестирования, детали которой пока не раскрываются. Впрочем, уже известно, что особое внимание ЦБ уделит ипотечным сертификатам участия (ИСУ) в портфеле НПФ. "Среди них есть проекты с качественным обеспечением, а есть, к сожалению, некачественные пустышки. То и другое называется ИСУ. И, конечно, у нас очень большое поле для того, чтобы корректировать эти вложения — их состав и портфели",— отметил господин Чистюхин. По результатам стресс-тестирования Банк России намерен выдавать рекомендации по ребалансировке активов в портфеле НПФ. О планах стресс-тестирования НПФ представители регулятора говорили в конце прошлого года (см. "Ъ" от 18 декабря 2015 года). Первые стресс-тесты для НПФ ЦБ проведет в сентябре-октябре этого года.

 

В пилотном стресс-тесте, по словам Владимира Чистюхина, по собственной инициативе примут участие несколько крупных НПФ. Свое участие вчера подтвердили в НПФ Сбербанка и НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", об участии в пилотных стресс-тестах фондов O1 Group накануне заявил и член совета директоров группы Дмитрий Минц. "Мы проводим собственные стресс-тесты в течение последних трех лет, в том числе отрабатываем негативные сценарии. Внедряя стресс-тесты, регулятор использует и наработки НПФ, и опыт банков, которые проходят такие тесты уже несколько лет",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, стресс-тесты — один из элементов системы риск-менеджмента, который внедряют фонды. Опыт пилотных стресс-тестов рассчитывают использовать другие участники рынка. "Даже если результаты первых тестов будут не слишком впечатляющими — это шаг к повышению прозрачности вложений и пониманию требований регулятора",— говорит президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

 

Павел Аксенов