Генеральная прокуратура РФ провела мониторинг ситуации на рынке автострахования.
Автостраховщики страдают от активности недобросовестных автоюристов
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Генеральная прокуратура РФ по итогам проведенного ведомством анализа на рынке автострахования выявила всплеск активности деятельности недобросовестных юридических посредников — автоюристов, от чего страдают автостраховщики и страхователи, следует из сообщения ГП РФ.

 

Надзорное ведомство провело мониторинг ситуации на рынке автострахования с учетом, в том числе, информации в СМИ, затребованных сведений из МВД России, ФНС России, Росфинмониторинга и поступающего в прокуратуру значительного количества жалоб на действия страховых организаций. Анализ выявил нарушения в указанной сфере, случаи ущемления прав страхователей, страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА), зачастую уголовно-наказуемые.

 

"Установлено, что резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, что явилось результатом активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов граждан, а на извлечение сверхприбылей", — говорится в сообщении ГП РФ.

 

"Такие недобросовестные посредники ведут агрессивную политику и, пользуясь отсутствием должной осмотрительности со стороны потерпевших в ДТП, до их визита в страховую организацию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату либо оформляют доверенность с правом получения всех выплат по соответствующему страховому случаю и, минуя досудебное рассмотрение споров, подают иски в суды", — отмечает ведомство.

 

Это совершается без учета полномочий Третейского суда при РСА по рассмотрению споров, вытекающих из ОСАГО, и посредник, а не пострадавший в ДТП, извлекает выгоду из взыскиваемых со страховщика сумм. Есть случаи преступных схем, которые наиболее проявились в Южном федеральном округе.

 

ГП РФ борется с подобными случаями, координирует действия правоохранителей и проводит проверки. Ведомство, среди прочего, уведомило о сложившейся ситуации Центральный банк РФ, защищающий страхователей и застрахованных лиц, направило информацию для проверки в МВД России и поставило вопрос о наведении порядка в сфере ОСАГО перед РСА.