Книга заявок закроется в пятницу, цена будет известна в понедельник.
«Алроса» начала продажу 10,9%
Andrey Rudakov / Bloomberg

В среду «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал» (координаторы сделки) после закрытия торгов на Московской бирже открыли книгу заявок на приобретение 802,78 млн акций (10,9% госпакета) «Алросы», говорится в сообщении компании на бирже. Таким образом, «Алроса» стала первой компанией с госучастием, приватизация которой была намечена на 2016 г. и началась в этом же году.

 

Правительство России ввело 180-дневный период запрета на продажу акций, находящихся у Росимущества, следует из сообщения алмазодобывающей компании, а также запрет для самой компании и ее дочерних обществ на дополнительную эмиссию акций. Формирование книги заявок на участие пройдет в ускоренном режиме, отмечается в сообщении «Алросы».

 

Книгу заявок планируется подписать в пятницу, цена, по которой будут продаваться бумаги, станет известна в понедельник, тогда же и начнутся торги с увеличенным free float (34%), отмечают три источника «Ведомостей», близких к разным сторонам сделки. Точный диапазон цены они назвать не смогли, его не знают и банки-организаторы, говорят источники, так как заполнение книги пройдет без диапазона. То, что диапазон цены для размещения не определен при ускоренном сборе книги заявок, это нормальная практика, говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки.

 

В середине июня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что государство рассчитывает от приватизации пакета «Алросы» привлечь 60 млрд руб. в бюджет. В среду он отметил, что «полученные доходы от продажи акций «Алросы» будут направлены на общие бюджетные расходы» (цитата по «Интерфаксу»). Это же указано и в сообщении компании на бирже.

Читать далее