Doc+ позволяет вызвать врача на дом, используя мобильное приложение, через сайт или по телефону в любое время суток.
«Яндекс» и Baring Vostok вложили $5,5 млн в сервис мобильной медицины Doc+
Евгений Курсков/ТАСС

Российская интернет-компания "Яндекс" и фонд Baring Vostok в рамках A-раунда вложили $5,5 млн в сервис мобильной медицины Doc+. Об этом ТАСС сообщили основатели сервиса.

 

Doc+ позволяет вызвать врача на дом, используя мобильное приложение, через сайт или по телефону в любое время суток. Сервис использует технологические решения для оптимизации логистики. Работниками сервиса являются квалифицированные терапевты и педиатры, прошедшие отбор и обучение, которые зачастую также работают в обычных медицинских учреждениях. Врачи проводят с клиентами не менее 30 минут, что позволяет провести осмотр, назначить лечение и дать пояснения, а также выписать больничный лист при необходимости. Стоимость вызова в Москве составляет 2 тыс. руб., а в Подмосковье - 2,9 тыс. руб.

 

"Привлеченные средства мы планируем направить на развитие - расширение платформы и количества предоставляемых услуг", - пояснил ТАСС один из сооснователей компании Doc+ Виктор Белогуб. "Сегодня сервис работает в Москве и ближайшем Подмосковье, но одна из наших целей - выход в другие регионы России", - рассказал он. Компания планирует запуск в Санкт-Петербурге до конца 2016 г., а в дальнейшем будет работать и в других крупных городах России.

 

Сервис Doc+ также планирует расширить количество специалистов, дополнив список, например, медсестрами и невропатологами. С момента основания компании в сентябре 2015 г. было выполнено 12 тыс. заказов, 40% из них приходится на повторные вызовы. С медицинским сервисом сотрудничают российские страховые компании, медицинские клиники и провайдеры медицинских услуг.

 

Подобные сервисы уже есть в других странах. Так, во Франции работает компания SOS Medicine, а в Индии - сервис Portea. Однако они не являются полными аналогами российского Doc+ из-за особенностей медицинской сферы и регулирующего ее законодательства. В компании не уточнили, какие доли получили "Яндекс" и Baring Vostok, однако отметили, что мажоритарный пакет остался у основателей и команды.

 

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом.

 

Фонды Baring Vostok специализируются на инвестициях в России и других странах СНГ, и с 1994 г. инвестировали более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и медиа, в потребительском секторе. Долгосрочными инвесторами этих фондов, в свою очередь, являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии. Привлеченный капитал фондов в настоящее время составляет $3,7 млрд. Среди проектов фонда - "СТС Медиа", "Яндекс", "Авито", "Озон", "ЭР-Телеком", "1С", "Восточный экспресс банк", "Новомет", КАРО и ЕМС.