Российские индексы закончили торговую сессию среды снижением.
Внешний фон пока не способствует активным покупкам

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,86% до 1879,42 пунктов
Индекс РТС: снижение на 0,81% до 917,71 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию среды снижением. ММВБ потерял 0,86%, а РТС на фоне укрепления рубля упал на 0,81%. Динамика нефтяных котировок и последствия возможного выхода Великобритании из ЕС продолжают оказывать давление на рисковые активы.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Статистика США

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Динамка цен на нефть
3. Последствия возможного выхода Великобритании из ЕС

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает снижаться и вот уже вплотную подобрался к первой сильной поддержке в районе 1860. Преодоление данного уровня может усилить снижение и полностью исключать такой сценарий в данный момент, пожалуй, не стоит.

 

 

Ключевыми катализаторами для снижения остаются цены на нефть, а также последствия возможного выхода Великобритании из ЕС.

 

В частности серьезные риски после референдума присутствуют в банковском секторе Италии, а также страховом секторе и секторе недвижимости Великобритании, что отнюдь не способствуют спросу на рисковые активы.

 

При этом цены на нефть торгуются ниже 48 долларов за баррель на фоне определенных предпосылок для роста добычи в Ливии. Дополнительное давление здесь оказывает постепенное увеличение количества активных буровых в США (за прошедшую неделю по данным Baker Hughes данный показатель вырос на 11 установок).

 

Единственным положительным фактором остается стимулирующая политика ведущих мировых ЦБ. После референдума в Великобритании, вероятность более длительного сохранения и даже возможно увеличения стимулирующих мер еще существенно увеличилась. В частности накануне Банк Англии снизил требования к капиталу банков страны.

 

Из сегодняшней макроэкономической статистики стоит выделить хороший рост деловой активности в непроизводственном секторе США за июнь (56,5 при средних ожиданиях на уровне 53,3).

 

 

В целом внешний фон сейчас умеренно негативен и пока не предполагает активных покупок. Драйвером для движений на финансовых рынках в ближайшем будущем станет публикация протоколов с предыдущего заседания ФРС, которая ожидается сегодня в 21.00 по мск.

 

В лидерах роста сегодня Россети (+8,59%), СОЛЛЕРС (+4,18%) и ММК (+4,56%).
В лидерах снижения ТГК-1 (-3,85%), ЛСР (-3,55%) и Роснефть (-2,7%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс