Технологии в современном мире — основа урбанистики. Это еще раз было доказано на прошедшем в Москве тематическом форуме.
В Москве определили будущее градостроительства
YAY/ТАСС

Только что прошедший Московский урбанистический форум (МУФ) сделал акцент на мировую технологическую революцию, пронизывающую все сферы урбанистики, и мегапроекты, без которых не может развиваться ни один крупный город мира.

 

Урбанистический форум — это прежде всего дискуссионная площадка. Мегаполис как среда обитания, передовые градостроительные решения, экономическая стратегия мегаполиса — чего только тут не обсуждали, каких только исследований и рейтингов не презентовали, каким только опытом не были готовы поделиться.

 

Один из самых серьезных выводов, на которые наталкивает форум, о том, что градостроительство в эпоху технологической революции — это фундаментальная наука, требующая серьезных теоретических и экспериментальных исследований, поэтому, по мнению главного инженера проекта «Лахта центр» Сергея Никифорова, к диалогу властей и практиков рынка должны присоединиться ученые:

На каком-то этапе эта часть выпала из диалога, и, по большому счету, так качественно и не включилась. Из-за этого пробела, к сожалению, многие технологии и многие решения приходится искать где-то за границей. Конечно же, это та тема, которую мы можем качественно и грамотно у себя решить и разрулить, потому что все физические принципы и технологические приемы нам известны. Вопрос только в том, как это все соединить, чтобы появились прототипы, люди, в этом заинтересованные, чтобы они могли у себя в проекте использовать и сразу же поднять зеленый флаг: смотрите, как это успешно получилось и сколько людей сразу заинтересовались.

По мнению эксперта, самый продуктивный способ — начать привлекать в проекты студентов. Если года через два-три эта работа даст ростки и сразу в нескольких городах и агломерациях, у российского градостроительства появится серьезное технологическое будущее.