Участники газовой отрасли далеки от согласования концепции российского рынка газа.
В газовой отрасли не могут согласовать концепцию развития
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По данным "Ъ", Минэнерго запустило новый круг консультаций, запросив у ведомств и компаний отзывы на примерно десяток ключевых предложений. Среди них как старые идеи, вроде права "Газпрома" предоставлять скидки, так и новые, например, введение госрегулирования добычи в периоды пикового спроса. Но в целом собеседники "Ъ" не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между "Газпромом" и независимыми производителями.

 

По данным "Ъ", две недели назад глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с заинтересованными компаниями о концепции внутреннего рынка газа. Этот документ, который должен создать условия для формирования рынка в отрасли, во многом функционирующей так же, как во времена СССР, ключевые игроки безуспешно обсуждают уже около двух лет. Основная проблема в том, что "Газпром" по-прежнему несет всю нагрузку и обладает всеми привилегиями монополиста, тогда как его доля в добыче уже опускается ниже 60%. Соответственно, "Газпрому" хочется видеть большее участие независимых производителей в снабжении социальных потребителей и покрытии пиковых нагрузок, а "Роснефть" и НОВАТЭК хотели бы доступа к экспорту газа.

 

По итогам совещания Минэнерго разослало в компании и ведомства нечто вроде опросника, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли и подтвердил источник в Минэнерго. Там более десятка предложений, большинство из них уже обсуждались: дать "Газпрому" право давать скидки на газ в определенных пределах, ввести сезонную дифференциацию цен, нормативно установить штрафные санкции в договорах как на поставку, так и на транспортировку газа, ужесточить меры по борьбе с неплатежами, ввести институт гарантирующего поставщика газа. Минэнерго видит необходимость изменить актирование (учет), разрешив потребителю отбирать газ по нескольким договорам с разными поставщиками, и одновременно выступает за введение платы оператору газотранспортной системы за услуги по балансировке (поддержание давления в трубе вне зависимости от текущего потребления).

 

В вопросах экспорта Минэнерго предлагает сохранить за "Газпромом" монополию как на западе, так и на востоке, как минимум, до 2025 года, а также выступает за равнодоходность экспортных и внутренних поставок. Есть и некоторые новые предложения, связанные с пиками спроса: Минэнерго предлагает обсудить госрегулирование добычи в такие периоды, чтобы добычу увеличивали все участники рынка, а не только "Газпром". В министерстве вчера не смогли оперативно предоставить комментарий, в компаниях не комментируют предложения концепции по существу.

Пока что речь идет о предоставлении отзывов, итогового документа не существует, и едва ли он появится в ближайшее время,— говорит один из собеседников "Ъ". "Очередная бумажная возня",— комментирует другой источник "Ъ".

По его мнению, Минэнерго вынуждено затягивать подготовку концепции, так как любой содержательный документ неизбежно вызовет сопротивление либо "Газпрома", либо независимых.

Этот вариант скорее газпромовский, и независимые наверняка напишут кучу возражений,— согласен другой собеседник "Ъ".

Сроки подготовки концепции несколько раз срывались, последний истек 1 мая, когда Минэнерго должно было направить ее в правительство. Теперь источники "Ъ" ждут документ в четвертом квартале вместе с генсхемой газовой отрасли.

После того как экспорт газа исчез из круга рассматриваемых в концепции вопросов, независимые уже не заинтересованы менять положение дел, так как находятся на внутреннем рынке в более выгодном положении,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Решением мог бы стать доступ независимых производителей к экспортным доходам с сохранением единого канала поставок, но "Газпром" категорически против любых уступок в этом вопросе.