Старт продаж пакетных туров в Турцию показал существенный рост стоимости этого направления по сравнению с прошлым годом. Авиабилеты по одному из самых популярных турецких направлений, Москва-Анталья, выросли в цене на 75,6 процента. Сами туры стоят больше в полтора раза.
В АТОР назвали среднюю стоимость отдыха в Турции
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе указывает, что сейчас недельная путевка на одного человека стоит около 40 тысяч рублей. Впрочем, представители индустрии говорят, что туры скоро должны подешеветь.

 

Дело в том, что сейчас в Турцию до сих пор запрещено летать чартерным рейсам. То есть таким, когда целый самолет бронируется туроператором. В этом случае, авиакомпания не несет на себе рисков невыкупа мест. И билеты стоят дешевле, чем в случае с регулярными рейсами. Сейчас на турецкие курорты можно добраться только ими. Чартерные рейсы должны возобновиться в июле. Турецкие источник сообщают, что это произойдет в ближайшие дни. Тогда стоимость тура может снизиться на треть.

 

 

Проведенное по запросу АТОР исследование онлайн-агентства Aviakassa показывает, что цена на регулярные рейсы в Турцию в последнее время сильно выросла. По данным агентства, направление Москва - Анталья подорожало в среднем, по данным Aviakassa, на 75,6 процента.

 

Отношения России и Турции обострились после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком СУ-24, который произошел 24 ноября 2015 года. После этого Россия ввела против Турции санкции. В том числе, были запрещены чартерные авиаперевозки между странами, продажа туров в Турцию и ввоз целого ряда товаров из страны. Ситуация стала налаживаться после того, как турецкое руководство принесло извинения за инцидент.