Желающих забрать деньги после Brexit слишком много, у фондов не хватает ликвидных активов.
Уже три фонда британской недвижимости приостановили выдачу средств пайщикам
Kevin Coombs / Reuters

Временный запрет на вывод средств розничными инвесторами ввели Aviva Investors для фонда с 1,8 млрд фунтов ($2,35 млрд) активов, Standard Life Investments (2,9 млрд фунтов) и M&G Investments (4,4 млрд фунтов).

Решение было принято из-за роста числа заявок на вывод средств, которые мы стали получать из-за ситуации на рынке британской коммерческой недвижимости [после Brexit], – говорится в заявлении Standard Life.

Временный запрет на вывод средств призван защитить интересы всех пайщиков фондов, отмечают все три управляющие компании. Вчера к 20.00 мск акции Standard Life подешевели на 5,2%, Aviva – на 3,94%.

 

Сколько будет длиться запрет на вывод денег, компании не говорят, правда, Standard Life обещает снять его «настолько скоро, насколько это практически возможно». Чтобы продать объект британской коммерческой недвижимости в текущих условиях, понадобится 3–6 месяцев, пишет FT с ссылкой на инвестбанк Jefferies. В 2008 г., когда британские фонды недвижимости в последний раз приостанавливали вывод средств, это длилось шесть месяцев (данные брокерской Hargreaves Lansdown).

На рынке британской коммерческой недвижимости начинается эффект домино, – отмечает старший аналитик Hargreaves Lansdown Лейт Кхалаф. – Чтобы продать недвижимость и вернуть деньги инвесторам, нужно время, а денежные средства, накопленные фондами, уже потрачены на удовлетворение заявок.

«Мы не хотим быть алармистами или искать сенсации, но решение Standard Life беспокоит нас, – написали аналитики Numis Securities. – Очевидно, есть страх того, что завтра цены будут гораздо ниже, чем сегодня» (цитаты по Bloomberg и WSJ). По оценке аналитиков Liberum, рынок уже готовится к 10%-ному снижению цен на коммерческую недвижимость.

 

Инвесторы начали забирать деньги из фондов британской недвижимости еще до референдума. По данным Investment Association, объединяющей управляющие компании, в апреле чистый отток составил 137 млн фунтов, в мае – уже 360 млн фунтов. За июнь данных еще нет, «но было бы наивно ожидать чего-то кроме значительного оттока», предупреждают аналитики Numis.

 

Открытые фонды владеют 5% британской коммерческой недвижимости по сравнению с 2% в докризисном 2007 году, отмечает аналитик Jefferies Майк Пру, поэтому «и другие фонды неизбежно приостановят вывод средств, запустив порочный круг разрушения стоимости».

 

Представитель Aberdeen Asset Management, у которой тоже есть фонд недвижимости, сказал Bloomberg, что компания не планирует приостанавливать вывод средств из него, поскольку отток средств замедлился, а 20% активов он держит в денежных средствах. Legal & General утверждает, что у ее фонда недвижимости «хорошая ситуация» с ликвидностью и управлением активами. На 20.00 мск акции Aberdeen и Legal & General упали на 3,92 и 7% соответственно. Акции Land Securities, крупнейшей компании по строительству коммерческой недвижимости и инвестициям в нее, подешевели почти на 3,67%.

Читать далее