Сырье алюминиевой компании будет использоваться в принтерах DMG MORI, но скорых прибылей ждать не стоит, говорят эксперты.
UC Rusal выходит на рынок 3D-печати
Ilya Naymushin / Reuters

UC Rusal заключила с концерном DMG MORI соглашение о намерениях и собирается развивать технологию 3D-печати с применением алюминиевых порошков и сплавов, рассказал «Ведомостям» директор по новым проектам UC Rusal Алексей Арнаутов. По его словам, UC Rusal пройдет сертификацию и будет поставлять свой алюминиевый порошок для 3D-печати не только самой DMG MORI, но и ее клиентам, компания будет рекомендовать UC Rusal как сертифицированного поставщика порошков при покупке принтеров.

 

Это первый подобный контракт на поставку алюминиевых порошков для 3D-принтеров в истории UC Rusal, уточняет представитель компании. Сколько законтрактовал UC Rusal и на какую сумму, представитель и Арнаутов говорить отказались.

 

Из-за высокой себестоимости производства сырье для 3D печати (в частности, из сплава Al Si10 Mg) дорогое. Разброс цен большой - от $10 000 до $200 000 за т, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Стоимость порошка около 50 евро/кг (50 000 за т), а на московском рынке в рознице - до $200 за кг ($200 000 за т), уточняет Арнаутов. При этом себестоимость на предприятиях UC Rusal существенно ниже указанных цен. Точную себестоимость Арнаутов и представитель UC Rusal назвать отказались.

 

Рынок очень маленький, молодой и высокомаржинальный, говорит Халиков. Но высоких прибылей и большой доли в выручке UC Rusal ждать от этого сегмента в краткосрочной перспективе точно не стоит, уверен он.

Читать далее