Россияне перестали сокращать потребление, но из режима экономии не вышли.
Скидки как стратегия экономии
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Росстат продолжает фиксировать падение розничного товарооборота в 2016 году. В мае он снизился на 6,1%. В то же время другие индикаторы свидетельствуют о том, что россияне хотя и остаются в режиме экономии, но перестали сокращать потребление. Во втором полугодии стоит ожидать и улучшения данных по рознице. Но потребительского бума не будет — этому мешают слабый рост доходов и потребкредитования.

 

Во втором квартале этого года падение оборота розничной торговли, согласно данным Росстата, ускорилось по сравнению с первым кварталом. Если за первый квартал розница упала на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то за пять месяцев падение составило уже 5,7%, причем в мае было зафиксировано снижение на 6,1%.

 

Это весьма негативные цифры, которые вносят существенный вклад в сокращение ВВП России. Однако многие эксперты сомневаются в том, что Росстат адекватно оценивает ситуацию с потреблением.

 

Аналитики Sberbank CIB в своих макроэкономических комментариях отмечают, что согласны с официальной оценкой динамики в сегменте непродовольственных товаров, но считают неверными данные по снижению оборота продуктовой розницы.

Если бы они отражали фактическую картину, за последние два года россияне сократили бы потребление продуктов питания на 11%. Это допущение полностью противоречит статистике по объему предложения основных продовольственных товаров в России (таких как мясо, молоко, яйца и пр.), которое не отражает падения за последние годы. Оно не подтверждается и косвенными индикаторами, такими как данные здравоохранения, — полагают аналитики.

В мае обрабатывающие отрасли промышленности показали рост на 0,3% (к маю прошлого года), за пять месяцев производство сократилось на 1,4%. При этом производство продуктов питания, напитков и табака выросло в мае на 2,1%, а за январь — май — на 2,8%. В сельском хозяйстве выпуск вырос на 2,6% в мае и на 2,7% за пять месяцев.

 

Весьма показательным является тот факт, что весь 2016 год растет оборот оптовой торговли. За пять месяцев он увеличился на 3%, а в мае показал плюс 4,6% на фоне падения розницы на 6,1%.

Мы по-прежнему считаем, что Росстат, по-видимому, не отслеживает изменения в потребительской корзине и переключение населения на более дешевые продукты питания. По той же причине Росстат может завышать оценку инфляции, тогда как динамика оборота розничной торговли и потребления, по-видимому, занижается, — считают аналитики Sberbank CIB.

Инфляция, по данным Росстата, по итогам июня составила 7,5% (в годовом исчислении к июню прошлого года). Непродовольственные товары подорожали значительно сильнее продуктов питания — плюс 8,5% против 6,2%.

 

Примерно такое же соотношение было и за январь — май, инфляция в целом была чуть ниже — 7,3%. Росстат, давая оценку темпов роста / падения розницы в мае, использовал дефлятор, равный именно 7,3%. В номинальном выражении оборот розничной торговли в мае составил 2,239 трлн руб., что больше прошлогоднего показателя в 2,222 трлн руб.

Читать далее