Опрос ВЦИОМ показал, что граждане считают обязанностью властей делать запасы на "черный день".
Россияне в кризисной ситуации собрались ждать помощи от государства
depositphotos.com

Большинство россиян не делают запасов на кризисные случаи, и считают обязанностью властей создавать резервы для помощи гражданам в кризисных ситуациях, мнение об использовании национальных запасов в поддержку другим государствам неоднозначно, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

 

Согласно результатам опроса, две трети (66%) россиян не делают запасы на случай кризисных ситуаций. 22% опрошенных откладывают деньги, 19% запасают продукты питания, что на восемь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 2011 году. По словам 13% респондентов, они создают запасы товаров первой необходимости, 8% запасают обувь и одежду.

 

Говоря об обязательствах государства, большинство (96%) россиян выразили мнение, что власти должны обеспечивать население продовольствием, товарами первой необходимости и топливом в случае кризисных ситуаций. По мнению респондентов, для обеспечения национальной безопасности государству важно иметь медикаменты (99%), продукты питания (98%), денежные средства и золотовалютные резервы (93%), а также нефтепродукты, сырье для промышленности, оборудование и технику (по 92%).

 

В целом, каждый второй (51%) россиянин в той или иной мере осведомлен о существовании в России государственного материального резерва, 60% респондентов знают о финансовых резервах.

 

Отвечая на вопрос о том, в каких случаях должна оказываться помощь из государственного материального резерва, большинство указали техногенные катастрофы, теракты, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации (83%), нарушения теплоснабжения и поставок продуктов, жизненно необходимых товаров, топлива (74%), а также войну и мобилизацию (71%).

Читать далее