Выход Великобритании из Евросоюза не принесет России скорых внешнеполитических побед.
Плюсы под вопросом
Depositphotos.com

России не стоит надеяться, что выход Великобритании из Евросоюза существенно изменит позиции Европы по отношению к России. Великобритания сохранит свои позиции в НАТО и будет действовать в русле общеевропейской политики.

 

Brexit многие посчитали выгодным для России. Бывший посол США в России Майкл Макфол даже назвал Владимира Путина главным победителем британского референдума. Это мнение основывается на предположениях, что Москве удастся использовать противоречия между континентом и островом.

 

Однако эти предположения вряд ли обоснованны. Выход из ЕС – длительная процедура, кроме того, Великобритания остается в НАТО и, следовательно, будет участвовать в формировании общеевропейской внешней и оборонной политики, отмечает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Опубликованный на днях британскими парламентариями 58-страничный доклад о российских вызовах для НАТО и европейской безопасности подтверждает это. Его авторы отмечают, что Россия в последние годы значительно усилила свою армию, активизировала пропаганду и внешнюю политику, что отразилось в занятии Крыма, содействии сепаратистам на востоке Украины и операции в Сирии. Российские самолеты и корабли все чаще оказываются в опасной близости с натовскими, растет число кибератак из России на европейские сайты.

 

Депутаты предлагают своему правительству и Европе ответить на российские вызовы повышением оборонного потенциала, более эффективной борьбой с российской пропагандой, а также призывают продлить санкции, введенные в 2014 г. Одновременно парламентарии предлагают сделать Россию одним из приоритетных направлений британской внешней политики, привлечь к выработке внешнеполитических решений качественных экспертов по «русскому вопросу», вести более активный диалог с Москвой, что позволит избежать недоразумений. Парламентарии не отделяют свою страну от Европы и говорят о необходимости ведения скоординированной общеевропейской политики в отношении России.

Читать далее