ЦБ установил официальные курсы валют на 7 июля. Курс доллара повысился на 36,28 копейки, составив 64,6304 рубля (64,2676 рубля на 6 июля). Курс евро уменьшился на 11,92 копейки, до 71,5135 рубля (71,6327 рубля на 6 июля).
Официальный курс доллара повысился на 36 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Давление на рубль возрастает на фоне снижающихся нефтяных цен и общего настроя на глобальных площадках, которые с начала недели заметно растеряли прежний оптимизм, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, накануне наблюдался повышенный интерес к доллару и прочим традиционным защитным активам. А повышение привлекательности доллара в этих условиях создало предпосылки для ослабления рубля, добавляет аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев.

Остальные сырьевые валюты также теряют позиции в паре с USD. На первый план выходят опасения, связанные с дальнейшим развитием событий в еврозоне и глобальной экономике в целом, — комментирует Давыдов.

По его прогнозу, рубль продолжит сдержанно отступать, краткосрочно уровни USD/RUB — 64–66.

 

Сегодня курс доллара может устремиться к следующей цели на уровне 65 рублей, допускает Ковалев. В пользу такого сценария, пояснил он, говорят те же факторы — уклонение от рисков, интерес к доллару и дальнейшее падение нефтяных котировок.

Баррель Brent удерживается под отметкой 48 долларов, торгуясь на семидневных минимумах. Пессимизм в сырьевом сегменте будет сохраняться до тех пор, пока на мировых площадках не уляжется паника, — комментирует аналитик.

Таким образом, резюмирует он, на данный момент ситуация складывается против рубля.

 

Аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко не исключает пробоя ближайших уровней поддержки нефтяных котировок и ухода их на новые локальные минимумы в случае, если данные о запасах нефти от API и Минэнерго США покажут увеличение резервов.

 

В связи с этим аналитик ожидает возврата курса доллара в район 65—66 рублей, а курса европейской валюты в район 73—73,5 рубля.