"Ростелеком" решил импортозаместить VMware.
Над госорганами сгущаются облака
Петр Кассин / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", подконтрольный "Ростелекому" "Центр хранения данных" создал с казанской группой компаний (ГК) "Центр" совместное предприятие "Тионикс", которое получило права на использование облачной платформы Tionix на основе софта с открытым кодом. Партнеры рассчитывают на клиентов из числа корпораций и госорганов, стремящихся снизить зависимость от американского производителя софта для виртуализации VMware.

 

ООО "Тионикс" включено в список аффилированных лиц "Ростелекома" по состоянию на 30 июня, сообщил оператор. Согласно базе kartoteka.ru, ООО "Тионикс" зарегистрировано 12 мая 2016 года. 25% компании владеет ООО "Тионикс Холдинг", связанное с ГК "Центр", а 75% получила структура дочерней компании "Ростелекома" — "Центр хранения данных" (ЦХД). "Сделка была практически безденежная,— рассказал "Ъ" гендиректор ЦХД Павел Каплунов.— Они (ГК "Центр".— "Ъ") внесли права для использования продуктов Tionix, мы обязались финансировать проект и предоставлять ресурсы центров обмена данными и продвижения продуктов". Гендиректор ООО "Тионикс" Ильдус Нуриев не стал комментировать условия создания СП, комментарий учредителя и руководителя ГК "Центр" Александра Николаева получить не удалось.

 

Под брендом Tionix существует облачное решение для корпоративных клиентов на основе OpenStack и дистрибутивов ALTLinux и Ubuntu. Tionix использует оператор связи "Таттелеком", следует из презентации компании. Всего у нее несколько десятков клиентов, говорит Ильдус Нуриев. Пока идет инвестиционный процесс, прибыли у компании нет, говорит он.

 

По словам гендиректора "Новых облачных технологий" Дмитрия Комиссарова, ООО "Тионикс", как недавно зарегистрированная компания без выручки, но с готовым продуктом, могла быть оценена в $1-2 млн. "В случае если выручка есть — стоимость компании может быть значительно выше",— говорит он. По его мнению, среди госструктур в подобном решении наверняка могут быть заинтересованы ФНС, Пенсионный фонд и другие органы власти, которые используют виртуализацию.

Виртуализация на базе VMware стоит гигантских денег — дороже, чем "железо", на котором она работает. А решения на базе OpenStack, хотя и применимы не везде, позволяют сэкономить на порядок,— отмечает господин Комиссаров.

Среди конкурентов Tionix — компания Mirantis, которая привлекла инвестиции от Intel Capital, Ericsson и SAP Ventures.

Мы смотрели много команд на рынке, нас подкупил подход и логика развития продуктов, которую предложили коллеги,— объясняет выбор Tionix Павел Каплунов.

На рынке облачных технологий, измеряемом миллиардами рублей, ЦХД хочет иметь "заметную долю", объясняет он. "Мы поняли, что нам нужен собственный продукт, чтобы не зависеть от иностранных лицензий, которые номинированы в валюте,— рассказывает он.— Есть ряд предприятий, которые нуждаются в импортозамещающих решениях". По словам Павла Каплунова, каждое внедрение виртуальной инфраструктуры — это сложный интеграционный проект, а софт американской VMware не универсальный продукт. Tionix будут продвигать в госсекторе и крупных корпорациях, которые обслуживает "Ростелеком", уверен он. Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков говорит, что Tionix будет развивать часть существующей национальной облачной платформы "Ростелекома", которая создана на открытом программном обеспечении. Глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко не стал комментировать создание СП "Тионикс".

 

Компанию "Тионикс" упоминал в интервью изданию "Computerworld Россия" ИТ-директор холдинга "Вертолеты России" Михаил Носов. Министр госуправления, ИТ и связи Московской области Максут Шадаев сказал "Ъ", что не слышал о Tionix. По его словам, у властей региона есть собственное "облако" на основе свободного ПО, с применением OpenStack. "Мы вынуждены использовать VMware, потому что не нашли полноценного аналога",— сказал он. Софт для частных "облаков" на основе свободного ПО и отечественные разработки будут востребованы у госорганов, уверен господин Шадаев. В реестре отечественного софта, на который ориентируются госорганы при закупках, продукты под брендом Tionix найти не удалось.

Идет оформление,— пояснил Павел Каплунов.

Владислав Новый, Мария Коломыченко