По словам главы правительства, "будет стабильный бюджет - будем вместе решать социально-экономические задачи".
Медведев назвал приоритетную задачу правительства
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Поддержание стабильности и сбалансированности федерального бюджета на 2017-2019 гг. является приоритетной задачей правительства, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Стабильный сбалансированный бюджет - это приоритет правительства и на 2017, и на 2018, и на 2019 годы, - заявил он, общаясь в Якутске с членами и сторонниками партии "Единая Россия".

По словам главы правительства, "будет стабильный бюджет - будем вместе решать социально-экономические задачи".

 

Вместе с тем он подчеркнул, что стабильность нужна не ради самой стабильности, а для того, чтобы выйти на новые горизонты по развитию страны. "Это касается тех программ, которые мы в настоящий момент реализуем, в том числе и программ развития Дальнего Востока", - сказал Медведев.

 

Он отметил, что уже начался бюджетный процесс на предстоящий период, и в понедельник состоялось первое заседание бюджетной комиссии, на котором рассматривались подходы к формированию бюджета на 2017-2019 гг.

 

Глава правительства обратил внимание, что власти страны вернулись к трехлетнему бюджетному циклу. По его словам, это позволяет планировать развитие государства на трехлетнюю перспективу.

Это не какое-то сверхъестественное событие, но это важно как понимание того, что нормально управляем социально-экономическим развитием, что мы обеспечиваем макроэкономическую устойчивость, стабильность, и это позволяет нам решать самые сложные социально- экономические задачи, - сказал в связи с этим председатель правительства.

Норматив обеспеченности техническими средствами реабилитации инвалидов северных регионов

 

Дмитрий Медведев поручит кабмину изучить необходимость пересмотра норматива обеспеченности техническими средствами реабилитации инвалидов северных регионов страны.

 

Во время встречи со сторонниками и членами партии "Единая Россия" один из ее участников посетовал, что ряд технических средств реабилитации (ТСР) на Севере изнашиваются быстрее, чем в других регионах страны из-за более сурового климата.

Я не слышал о такой проблеме, о которой вы сказали, что износ отдельных разновидностей ТСР на Крайнем Севере и вообще в северных территориях выше, чем в других местах. По итогам нашей встречи я обязательно дам поручение, чтобы этот вопрос изучили. Если это действительно так, а у меня нет оснований вам не доверять, то тогда может быть просто норматив обеспеченности по таким территориям сделать немножко другим. Тем более, что на Севере и на Дальнем Востоке живет меньше людей, чем в других регионах. То есть это затронет и меньшее количество инвалидов. Я обязательно скажу, чтобы это проработали, - сказал Медведев.

Премьер отметил, что проблемами ТСР он лично занимается каждый год при формировании бюджета. Он добавил, что за последние годы правительство нарастило расходы в этом направлении, "сейчас мы каждый год финансирование наращиваем или сохраняем в том объеме, в котором оно было". При этом, по словам Медведева, обеспечение ТСР для людей с инвалидностью - это насущная необходимость.

Поэтому я каждый раз цифру по ТСР по сути восстанавливаю волевым порядком. Мне говорят, например, давай вместо ста рублей сделаем пятьдесят рублей. А я настаиваю оставлять все сто рублей, что были, - поделился Медведев.

Развитие Дальнего Востока

 

Финансирование программ социально-экономического развития Дальнего Востока остается приоритетом российского правительства, кабмин будет стараться сохранить все расходы по программам развития региона, заявил премьер РФ.

Можете не сомневаться, что финансирование социально- экономического развития Дальнего Востока и республики Саха (Якутия) остается у нас в приоритете, - сказал он.

По словам Медведева, правительство будет стараться сохранить все достижения в развитии Дальнего Востока, полученные за последние годы.

 

"К сожалению, вы знаете, нам пришлось кое-какие программы подсократить, а некоторые программы просто у нас не реализуются в том объеме, в котором мы бы хотели. Но все равно расходы на развитие Дальнего Востока и, стало быть, республики Саха (Якутия) у нас гораздо выше, чем они были несколько лет назад, наверное, если бы не экономические проблемы, они были бы еще выше", - сказал в связи с этим Медведев.

Тем не менее, мы будем стараться сохранить все расходы по программам развития Дальнего Востока, а также стараться сохранить другие позиции, касающиеся формирования социально- экономических программ, непосредственно реализуемых на Дальнем Востоке и у вас в республике, - продолжил премьер.

В частности, он упомянул "квотирование по отдельным направлениям, чтобы на Дальний Восток приходило чуть больше финансирования, чем это, например, положено по существующим нормативам именно в силу недоразвитости социальной инфраструктуры и кое-каких других направлений".

 

Адресные социальные льготы

 

Медведев отметил, что при установлении адресных социальных льгот для малоимущих необходимо учитывать региональный фактор.

Льготы в центральной части России и, например, здесь, в Якутии и вообще на Дальнем Востоке, имеют разное значение. Поэтому региональный фактор обязательно должен учитываться. У нас очень сложная и неравномерная страна. В этом и ее сила и, в ряде случаев, ее проблема, - сказал Медведев. Поэтому региональный компонент обязательно должен учитываться. Вопрос в том, как учитываться. Это нужно делать вместе с руководством регионов.

Он подчеркнул правильность адресного характера социальной помощи.

Люди по разному живут. Есть люди у которых высокий уровень обеспеченности. Зачем им нужна льгота, которой они даже и не замечают? Они ее просто не чувствуют. А есть люди, которым эта льгота необходима, что называется, кровь из носа, чтобы сводить концы с концами. Поэтому люди, у которых уровень жизни пониже, обязательно льготы должны сохранить, и мы для этого все сделаем, - заверил глава правительства.

О накрутке цен поставщиков топлика

 

Поставщики топлива не должны использовать удаленность территорий для накрутки цен, реагировать на такие моменты нужно через систему антимонопольного регулирования, считает Медведев.

Это непростая задача, скажем прямо. Иначе бы мы давным- давно уже придумали, каким образом это сделать, - заявил Медведев.

Он пояснил, что в России цены на топливо и, в частности, на бензин не регулируются.

Поэтому у нас нет юридических оснований просто сказать, что давайте унифицируем цены на топливо в масштабах страны. Это малореально, если говорить прямо. Но вот что, мне кажется, нужно делать обязательно - это следить за тем, чтобы поставщики топлива не использовали удаленность территорий для того, чтобы наживаться на этом. То есть, иными словами, зарабатывать слишком много, получать норму прибыли, несопоставимую с их затратами, - отметил Медведев.

Председатель ЕР назвал такие действия поставщиков недопустимыми.

Реагировать на это каким образом? Через систему антимонопольного регулирования. Можно довольно сильно дать по рукам. Просто если посмотреть, каким образом растут цены, где избыточное вознаграждение поставщиков, где, по сути, спекулятивная игра на рынке присутствует, - подчеркнул глава правительства.

Он попросил своих соратников по партии заниматься этим вопросом и пообещал контроль со своей стороны на уровне правительства.