По мнению суда, "оспариваемая норма призвана сбалансировать интересы публичных властей и налогоплательщиков".
КС РФ разрешил муниципалам оспаривать пересмотр кадастровой стоимости чужой земли
ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

Конституционный суд (КС) РФ признал норму закона "Об оценочной деятельности в РФ" частично неконституционной и предписал внести изменения в законодательство, которые позволят муниципальным властям оспаривать в суде решение комиссии о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, если он им не принадлежит. Соответствующее постановление оглашено  в суде.

Федеральному законодательству надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, - постановил суд.

История вопроса

 

В КС обратилась администрация города Братска (Иркутская область), которая пыталась оспорить в суде пересмотр кадастровой стоимости участка под лесопромышленным комбинатом (она была снижена в 15 раз).

 

Согласно закону кадастровую стоимость госорганы и органы МСУ могут оспаривать только в том случае, если объект им принадлежит. На этом основании администрации города Братска было отказано в рассмотрении их жалобы на решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

 

Заявители настаивают, что оспаривали в суде не саму кадастровую стоимость, а решение комиссии, что законом не запрещено.

 

Позиция КС

 

По мнению суда, "оспариваемая норма призвана сбалансировать интересы публичных властей и налогоплательщиков", если бы муниципалы могли оспаривать любое решение по определению кадастровой стоимости, этот баланс был бы нарушен. Поэтому "в качестве общего правила, гарантирующего интересы граждан и юридических лиц, спорное положение не противоречит Конституции".

 

Однако КС отметил, что "значительное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) может существенно повлиять на размер налоговых доходов местного бюджета". Соответственно, решение комиссии затрагивает права и законные интересы муниципалов.

 

По мнению КС, спорная норма "не обеспечивает муниципалитету возможности полноценно обосновать свою позицию перед комиссией и не позволяет оспорить ее выводы в судебном порядке". В этой мере оспариваемые положения закона не соответствуют Конституции.

 

Значительную часть муниципального бюджета составляют поступления от земельного налога, база которого рассчитывается из величины кадастровой стоимости.