Уменьшенную электрокопию британской марки можно купить в Китае всего за $2700.
Китайцы создали бюджетный Land Rover
Mathias Apitz / Flickr

Как сообщает газета The Times, в Китае активно раскупается модель автомобиля, внешне очень напоминающего Land Rover, но по цене всего около $2700. Автомобиль CNEV Rover пользуется большой популярностью среди представителей среднего класса Китая, хотя он гораздо меньше своего британского оригинала, работает на электрическом двигателе и, по сути, является нелегальной копией Land Rover.

 

По данным газеты The Times, маленький внедорожник CNEV Rover, или China Electric Vehicle Rover, производят и продают несколько мелких китайских компаний, расположенных преимущественно в восточной провинции Шаньдун. Внешне эти автомобили очень похожи на Land Rover, за исключением размеров и двигателя: китайская версия миниатюрна и работает на электрической батарее. Согласно техническим характеристикам CNEV Rover, автомобиль может проехать в среднем 150 км со скоростью 20–60 км/ч после 12-часовой зарядки батареи. И благодаря привлекательной цене — около £2 тыс., или $2,7 тыс.,— CNEV Rover хорошо раскупается китайским средним классом: на нем удобно добираться до работы в плотном автомобильном потоке. Более того, для управления этим средством передвижения не нужны даже права.

 

Газета The Times цитирует представителя автомобильного онлайн-салона Xuying Vehicles, которая отмечает, что эти автомобили «экономят энергию, являются экологически безопасными и ими легко управлять». По ее словам, никаких проблем с компанией Land Rover у них не возникало.

Во-первых, я думаю, что наши автомобили не совсем такие же, как Land Rover — например, они меньшего размера. А во-вторых, мы так далеко от них, что, может быть, они к нам и не доберутся,— заявила она.

Торговый представитель компании Shandong Star Auto отметил, что в прошлом году они продали 500 таких электромобилей и никаких проблем с Land Rover у них не было.

 

Как отмечает китайская газета «Синцзин Бао», производители, выпускающие такие автомобили, работают на небольших заводах без всякой лицензии, рекламируя свою продукцию как электромобили для пожилых людей — что-то вроде скутеров или мотоциклов. В каталогах таких компаний можно увидеть точные, хотя и значительно уменьшенные копии, например, Jaguar, BMW, Audi. Правда, в некоторых случаях производители все же стараются добавить еще несколько отличий от оригинала. Например, у миниатюрного электромобиля Audi в фирменном знаке пять колец, а не четыре, как у германского оригинала. Как заявил газете The Beijing News владелец одного из таких мелких автомобильных предприятий, «мы можем собрать для вас любую модель, какую вы только пожелаете».