Еще в декабре 2014 г., когда стало известно, что Япония была готова рисковать японскими пенсиями на сотни миллиардов, чтобы повысить и поддержать фондовый рынок, стало понятно, что абэномика должна работать или граждане Японии могут лишиться пенсий.
Как Япония теряет деньги своих пенсионеров
Вести Экономика

Размер Государственного пенсионного фонда Японии (GPIF) оценивается в $1,1 трлн, хотя еще два года назад его размер составлял $1,4 трлн.

 

Фонд планировал заработать на долгосрочном восстановлении и росте прибыли корпорации, что должно было помочь добиться хорошей доходности для пенсионеров.

 

Синдзо Абэ даже реализовал возможность более агрессивных инвестиций, но, как известно, это не очень сильно помогло, хотя с конца 2012 г. основной фондовый индекс Японии действительно удвоился к определенному моменту, увеличив портфель акций фонда на $202 млрд.

 

Но сейчас абэномика терпит крах, японская экономика колеблется от спада до незначительного роста, в то время как фондовый рынок находится в явно "медвежьем" тренде, потеряв четверть капитализации от недавних максимумов в результате всплеска иены.

 

Проблема еще в том, что демографическая ситуация в Японии крайне взрывоопасна. Стареющая нация подразумевает огромные трудности в будущем. И это даже без учета того, что Государственный пенсионный фонд Японии просто теряет деньги.

 

По итогам года, закончившегося 31 марта, фонд потерял 5 трлн юаней, а в I квартале потери составили еще 4,4 трлн юаней. В общей сложности потери японских пенсионеров составили $100 млрд.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/223574.640xp.jpg

 

Банк Японии проводил ребалансировку портфеля, и этот процесс все еще продолжается. Предполагалось, что надо продавать государственные облигации, покупая акции, которые будут дорожать.

 

Вот только эта ставка не сработала. Индекс Topix упал в этом году на 19% к концу июня. Как ни странно, если бы пенсионный фонд оставил свои активы в основном в облигациях, толку было бы значительно больше. Доходность 10-летних государственных облигаций упала в первой половине года до -0,24%, в то время как иена выросла на 16% по отношению к доллару.

 

Это означает, что номинальные цены на гособлигации еще никогда не были выше, и это весьма плохая новость для управляющих пенсионным фондом, которые продавали бонды, покупали акции и потеряли триллионы иен.

 

Оппозиционные политики уже призывают к отмене нынешней стратегии GPIF, которая предполагает дальнейший процесс продажи долга и покупки акций, так как фонд потерял слишком много денег пенсионеров.

 

Если бы сейчас власти Японии начали перекладываться в долгосрочные бумаги, то они смогли бы сохранить покупательную способность населения за счет пенсионеров.

 

Но этого не происходит, так как экономические советники в Токио уверены, что необходимо еще 6-12 месяцев, прежде чем пенсионный фонд достигнет целей по ребалансировке портфеля.

 

Согласно подсчетам Morgan Stanley фонду предстоит продать облигации на 9,8 трлн иен и купить акции на 4,2 трлн иен.

 

К сожалению, для Японии может быть слишком поздно что-либо менять. Вся страна в настоящее время находится в заложниках Банка Японии, который пытается доказать, что абэномика является единственным выходом.